Зеленский приедет в Москву только на суд или подписывать капитуляцию — политолог о двух сценариях
- 06:11 6 сентября
- Елена Кузнецова

Зеленский на грани выбора между миром и политическим судом
В то время как европейские лидеры, входящие в так называемую "коалицию желающих", обсуждают возможность отправки своих военных контингентов на территорию Украины после заключения мирного соглашения, Владимир Зеленский отклонил приглашение на переговоры в Москву. О том, когда же глава украинского режима может прибыть в российскую столицу, и почему для противодействия европейским войскам, если таковые появятся, не будет задействован ракетный комплекс "Орешник", сообщает издание Аргументы и факты, ссылаясь на мнения политологов и экспертов.
Политолог Владимир Скачко, общаясь с "Аргументами и фактами", выразил мнение, что у Владимира Зеленского есть всего два сценария приезда в Москву: либо он предстанет перед судом в качестве политического преступника, либо прибудет для подписания акта о капитуляции Украины после проведения там демократических выборов. Ранее президент России Владимир Путин уже дважды приглашал Зеленского в Москву, гарантируя ему полную безопасность. Российский лидер во время выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума назвал Москву наилучшим местом для возможной встречи с главой киевского режима, однако Зеленский вновь отказался.
"Зеленский приедет в Москву только как международный преступник, если соответствующий судебный процесс будут проводить в российской столице, а не на Донбассе. Второй вариант - в качестве легитимного президента Украины, который имеет право подписывать государственные документы. Но в этом случае должно быть отменено военное положение на Украине и проведены честные демократические выборы", - отметил эксперт.
Владимир Скачко также добавил, что сейчас Владимир Зеленский отказывается приезжать в Москву, несмотря на свои заявления о необходимости встречи глав государств России и Украины. По мнению политолога, причиной такого поведения является опасение Зеленского потерять образ главного русофоба.
"Он отказывается, потому что строит из себя героя-русофоба, якобы несломленного, пытается показать, что он наравне с другими западными лидерами типа президента США Дональда Трампа и лидера Франции Эммануэля Макрона", - добавил он.
Однако бывший депутат Верховной рады Олег Царев, отвечая на аналогичный вопрос газеты "Аргументы и факты", не исключил возможность приезда Зеленского в российскую столицу для проведения переговоров.
"Может, Зеленский и согласится", - сказал он.
В то время как Владимир Зеленский заявляет о готовности к переговорам, но не соглашается ехать в Москву, лидеры европейских стран активно ищут пути воздействия на ситуацию в рамках украинского конфликта. Так, 4 сентября в Париже состоялось очередное заседание "коалиции желающих". По итогам встречи президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что 26 государств подтвердили свою готовность направить военный контингент на Украину после установления перемирия или полного мира. В ответ на это президент России Владимир Путин напомнил, что любые войска НАТО, появившиеся на Украине, будут рассматриваться как законные цели для российских вооруженных сил.
Депутат Государственной думы РФ Андрей Колесник, комментируя вероятность ввода европейских войск на территорию Украины, выразил сомнение в том, что Европа сможет найти достаточное количество людей, готовых погибнуть за нынешний киевский режим.
"Пока не известно, будут ли они вообще заводить свои войска на Украину, потому что теоретически Европа к этому готова, по большей части французы и британцы, но им надо еще найти тех людей, которые поедут на территорию Украины. Думаю, в этих странах помирать никто не собирается", - отметил Колесник.
Он также подчеркнул, что в случае, если эти войска всё же пересекут границу, они сразу же станут законными целями для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
"Думаю, они едва успеют перейти границу и сразу отправятся в рай или ад, скорее всего, в последнее место", - добавил депутат ГД.
Андрей Колесник отметил, что для удара по такому контингенту, скорее всего, не будет применяться российский ракетный комплекс "Орешник", поскольку он предназначен для поражения особо важных и серьезных объектов. По его словам, существуют и другие, более простые, но не менее эффективные виды вооружений, например, тяжелые огнеметные системы (ТОС).
"Удар “Орешником” еще надо заслужить. Есть гораздо более простое вооружение, но тоже эффективное. Например, тяжелая огнеметная система (ТОС). Когда она работает, ни травинки не остается", - заключил он.
Ранее политолог Блохин объяснил причины быстрого ухода Уиткоффа со встречи "коалиции желающих".
Как сообщалось ранее, 21 ноября 2024 года российские вооруженные силы применили ракету «Орешник» по военному заводу Южмаш в Днепре, что Владимир Путин назвал ответом на украинские удары дальнобойными ракетами по территории России. Впоследствии президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что российский лидер Владимир Путин отказался использовать данный комплекс для атаки на правительственные объекты в Киеве. На фоне продолжающихся дискуссий о мирном урегулировании, 19 июля 2025 года секретарь СНБО Украины Рустем Умеров предложил провести встречу с представителями России. Спустя несколько дней, 23 июля, состоялся третий раунд прямых переговоров между Москвой и Киевом. Александр Лукашенко также обсуждал свой мирный план по Украине с бывшим президентом США Дональдом Трампом и подтвердил готовность Минска организовать встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров ранее уже заявлял, что Россия не примет гарантии безопасности для Киева, которые могут угрожать Москве.