Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Избежать нового унижения": Зеленский приедет к Трампу с 8 европейскими лидерами после саммита с Путиным

"Избежать нового унижения": Зеленский приедет к Трампу с 8 европейскими лидерами после саммита с ПутинымGettyimages.ru

Собрание мировых лидеров в поисках решения украинского кризиса

В понедельник в Белом доме запланировано обсуждение ситуации на Украине. Изначально предполагалось, что президент США Дональд Трамп проведет личную встречу с Владимиром Зеленским. Однако в воскресенье формат встречи изменился: к общению в Овальном кабинете решили присоединиться глава Еврокомиссии, генеральный секретарь НАТО, а также лидеры Германии, Италии, Франции, Великобритании и Финляндии. Тем не менее, по сообщениям СМИ, сначала Трамп проведет переговоры с Зеленским, а уже затем - с остальными иностранными гостями. По мнению экспертов, присутствие обширной европейской делегации вряд ли сможет изменить позицию президента США после его саммита с российским коллегой.

В понедельник в Белом доме состоится обсуждение урегулирования украинского конфликта. В нем примут участие президент США Дональд Трамп, Владимир Зеленский, несколько европейских лидеров и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Об этом сообщает издание RT на русском. По информации немецкого издания Bild, сначала глава Белого дома проведет беседу наедине с Зеленским, а затем примет других иностранных гостей.

Изначально предполагалось, что встреча в Вашингтоне пройдет только с участием Трампа и Зеленского, о чем американский президент заявлял сразу после саммита на Аляске. Однако позднее формат изменился: теперь в столицу США вместе с Зеленским отправятся семь европейских лидеров и представителей руководства ЕС и НАТО. Свое участие в предстоящей встрече в Белом доме уже подтвердили ряд европейских лидеров. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен первой заявила, что присоединится к Зеленскому во время его визита в Белый дом.

Следом за ней свое участие подтвердил канцлер ФРГ Фридрих Мерц. Согласно пресс-релизу правительства Германии, визит в столицу США предпринят "для обмена информацией с Трампом в свете его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на Аляске". Французское издание Franceinfo со ссылкой на Елисейский дворец подтвердило участие в предстоящей встрече президента Франции Эммануэля Макрона. По информации Franceinfo, целью визита Макрона станет "защита жизненно важных интересов Украины и безопасность Европы".

Вместе с Макроном в Вашингтон отправятся генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, итальянский премьер Джорджа Мелони и президент Финляндии Александр Стубб. Также в Белом доме будет присутствовать премьер Великобритании Кир Стармер. Об этом агентство ВВС сообщает со ссылкой на пресс-службу Даунинг-стрит. Отмечается, что глава правительства Соединенного Королевства "вместе с другими европейскими партнерами готов поддержать следующий этап дальнейших мирных переговоров". При этом в Лондоне подчеркивают, что на встрече с Трампом Стармер "вновь подтвердит, что его поддержка Украины будет продолжаться столько, сколько потребуется".

В разговоре с RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов отметил, что российско-американский саммит на Аляске вызвал большое беспокойство в Европе. По его мнению, союзников США задели теплота, с которой Путина встречал американский лидер, и дружественная тональность заявлений, последовавших за встречей лидеров обеих держав.

"Европа настаивает на санкциях и усилении давления на РФ. Поэтому для нее стало ужасом, что Трамп лично встречал Путина на красной дорожке. Очень задело и теплое рукопожатие двух президентов. Сама беседа на Аляске напоминала скорее встречу старых друзей или как минимум единомышленников, которые понимают друг друга. В связи с этим в европейском доме наступил переполох. Однако мысленно европейцы смирились с поражением Украины. Вопрос только в том, в каком виде оно будет оформлено", - пояснил Орлов.

Часть западных СМИ полагают, что резкое расширение состава участников обсуждения украинского кризиса в Белом доме вызвано очень серьезными опасениями ключевых спонсоров Киева за результаты личного общения Трампа и Зеленского. Например, как пишет французское издание Le Parisien, желание европейских лидеров присоединиться к визиту Зеленского связано с тем, что они хотят "избежать нового унижения" главы киевского режима, произошедшего во время его прошлого визита в Вашингтон.

"Следует ли в этом видеть доказательство того, что Украина приближается к переломному моменту в своих надеждах на окончание войны, в то время как Дональд Трамп предпочитает долгосрочное мирное соглашение прекращению огня? Без сомнения. Является ли это также способом избежать нового унижения для Владимира Зеленского? Безусловно, да", - утверждает Le Parisien.

Схожей точки зрения придерживаются и на британском телеканале Sky News. По мнению журналистов, Зеленский понимает, что рискует попасть в новую ловушку в Овальном кабинете.

"Господина Зеленского, вероятно, ждет менее теплый прием (чем оказанный Путину на Аляске. - RT): без красной ковровой дорожки, пролета военной авиации или аплодисментов. Возможно, при участии таких европейских лидеров, как Стубб, в качестве "группы поддержки" Зеленского атмосфера будет более деловой. Их присутствие в роли посредников может помочь избежать повторения конфликта в Овальном кабинете", - подчеркивают в Sky News.

Напомним, во время февральского визита Зеленского в Вашингтон произошла словесная перепалка между ним, Трампом и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. В итоге администрация американского лидера потребовала от украинской делегации покинуть Белый дом. После этого Вашингтон ограничил военную помощь Украине, но не прекратил полностью ее поддержку.

Как предполагают опрошенные RT эксперты, в понедельник в Овальном кабинете Зеленскому будет фактически предъявлен ультиматум, выработанный Трампом после общения с президентом РФ Владимиром Путиным на Аляске. Отметим, что на текущий момент американский лидер исходит из необходимости заключения полноценного мирного соглашения. 17 августа на своей странице в соцсети Truth Social он разместил пост одной из своих сторонниц, где говорится, что Киеву придется принимать тяжелые решения.

"Украина должна быть готова уступить России часть территории, иначе чем дольше будет продолжаться война, тем больше земель они (украинцы. - RT) будут терять." - написала сторонница президента США.

Схожую мысль накануне визита в Вашингтон высказал и Макрон. По словам французского президента, Украина может признать факт утраты территорий в рамках перемирия или мирного договора. Однако такой сценарий возможен только в случае предоставления Киеву "гарантий безопасности", считает Макрон.

"Она (Украина. - RT) не признает, что они (территории. - RT) находятся под чужим суверенитетом, но признает, что военным образом они утрачены. Это не противоречит международному праву, но это очень серьезная уступка", - сказал Макрон.

В беседе с RT замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, лектор общества "Знание" Евгений Семибратов заявил, что европейские лидеры, будучи заинтересованными в продолжении конфликта, крайне обеспокоены нынешней позицией Трампа. Также они не уверены, что Зеленский сможет выдержать давление американского президента.

"Нынешние сборы европейского политикума в Вашингтоне вызваны тем, что этот истеблишмент прекрасно отдает себе отчет в том, что второй визит Зеленского в Белый дом на ковер к Трампу может закончиться точно так же, как и первый, если не хуже. Они стремятся не допустить того, чтобы Зеленский попал в конфуз и вновь вызвал гнев хозяина Белого дома", - подчеркнул Семибратов.

В комментарии RT Дмитрий Буневич, политолог, советник директора РУДН, отметил, что европейские политики постараются торпедировать взаимопонимание, которое возникло между Путиным и Трампом на Аляске.

"Европейские страны крайне негативно восприняли подготовку и проведение саммита на Аляске и те достаточно сдержанно оптимистические заявления, которые прозвучали от Путина и Трампа. Сейчас, конечно, они сделают все возможное, чтобы торпедировать то некоторое взаимопонимание, которое проявилось в ходе встречи", - сказал Буневич.

В комментарии RT политолог-американист Малек Дудаков предположил, что в сложившихся после саммита на Аляске реалиях Европа вынуждена идти ва-банк. Однако, как считает эксперт, вряд ли они смогут серьезно повлиять на Трампа.

"Европейские ястребы идут ва-банк и одновременно пытаются подстраховать Зеленского, смягчить тот ультиматум, который будет ему будет предъявлен в Овальном кабинете. Чтобы повлиять на Трампа, в состав "делегации" включили Мелони, которая считается одной из главных союзниц президента США во внутриевропейской политике. Но, с моей точки зрения, шансы переубедить Трампа и уговорить его скорректировать свою позицию у европейцев невелики", - подытожил Дудаков.

Ранее мы писали, что 15 августа Дональд Трамп объявил о встрече с Владимиром Путиным на Аляске. Целью встречи должно было стать урегулирование украинского конфликта. Впоследствии помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил проведение саммита в американском штате, указав, что место выбрано из-за географической близости стран.

...

  • 0

Популярное

Последние новости