Иноагентам с 1 сентября запретили любое просвещение россиян и управление госкорпорациями
- 06:34 1 сентября
- Максим Волков

Новые правила для иностранных агентов меняют правила игры в России
С первого сентября в России начинают действовать новые ограничения, касающиеся граждан и организаций, признанных иностранными агентами. Теперь им запрещено заниматься любой просветительской деятельностью, в то время как ранее этот запрет распространялся только на работу с несовершеннолетними. Помимо этого, иностранным агентам теперь не разрешается принимать участие в управлении государственными корпорациями.
Изменения также коснулись некоммерческих организаций, имеющих статус иностранных агентов. Им будет отказано во включении в реестр социально ориентированных НКО, а также они лишатся возможности получать финансовую помощь от муниципалитетов. Эти нововведения были внесены в федеральный закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" и в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает издание Вечерняя Москва.
В декабре прошлого года был утвержден ещё один законодательный акт, направленный на усиление контроля за деятельностью иностранных агентов. Его принятие прошло единогласно.
О планах по разработке такого законопроекта председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил четырнадцатого ноября. Тогда же он отметил:
Большинство иноагентов продолжают зарабатывать деньги в РФ, несмотря на то, что живут за рубежом и оскорбляют страну.
Все началось с того, что 14 ноября 2024 года Председатель Государственной думы Вячеслав Володин анонсировал законопроект, направленный на усиление контроля за деятельностью иностранных агентов. Уже в декабре того же года был принят закон, усиливающий контроль за их деятельностью. Как сообщалось, дальнейшее ужесточение мер последовало в апреле 2025 года, когда Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий иноагентам заниматься любой образовательной деятельностью. Также ранее Совет Федерации поддержал закон об увеличении штрафов для иностранных агентов, который был одобрен Государственной Думой. Похожее событие произошло 17 июля 2025 года, когда Государственная Дума приняла закон, расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства.