Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Россиянин 154 дня плыл к месту, где ближайшие люди — космонавты над головой: что скрывает Точка Немо

Россиянин 154 дня плыл к месту, где ближайшие люди — космонавты над головой: что скрывает Точка НемоФото ИИ youtvnews.com

Где находится самая труднодоступная точка планеты и что скрывают ее глубины

На нашей планете существуют уголки, куда добраться практически невозможно. Один из таких - Точка Немо, расположенная в Тихом океане. Это самая удаленная от любой суши точка, до ближайшего берега отсюда более 2688 километров. Такое расстояние сравнимо с перелетом из Москвы в Стамбул и обратно.

Свое необычное название "Немо" эта область получила в честь легендарного капитана из романа Жюля Верна "Двадцать тысяч лье под водой". Выбор имени неслучаен: с латыни "Nemo" переводится как "никто". Координаты этой уникальной точки были точно рассчитаны в 1992 году хорватским инженером-картографом Хрвое Лукателой при помощи компьютерной программы. Официально она известна как "Океанический полюс недоступности".

Долгое время ученые считали воды Точки Немо безжизненной пустыней. Глубина здесь достигает 3500 метров, а особенности океанских течений и наличие озоновой дыры над регионом создают крайне суровые условия. Однако в 2005 году исследователи совершили удивительное открытие, обнаружив здесь новый вид глубоководного краба-йети. Это заставило научное сообщество пересмотреть прежние представления о возможности жизни в таких экстремальных условиях, и изучение этого загадочного места продолжается.

Российский путешественник Федор Конюхов вошел в историю как первый и пока единственный человек, кто достиг Точки Немо на весельной лодке. Его эпическое одиночное плавание длилось 154 дня, что на 54 дня превысило изначально запланированный срок. В пути Конюхову пришлось столкнуться с невероятными испытаниями.

Он пережил ураганы, где волны достигали высоты пятиэтажного дома - около 16 метров. Несколько раз его лодка оказывалась на грани опрокидывания. В такие моменты путешественник проводил долгие дни в герметичной капсуле, пристегнутым к койке. Конюхов описывал свои ощущения как "космическое одиночество", находясь в абсолютной пустоте океана.

Интересный факт: в тот момент ближайшими к нему людьми были космонавты на Международной космической станции, находящиеся в 400 километрах над Землей. До любого же берега оставалось более 2600 километров, и на тысячи километров вокруг не было никаких следов человеческой деятельности.

Точка Немо хранит и другие тайны. Здесь находится своего рода кладбище космических кораблей, куда затоплено более 300 отслуживших свой срок аппаратов. В 1997 году гидрофоны зафиксировали таинственный звук "Bloop", который породил множество догадок. Позже выяснилось, что это был звук трескающегося антарктического льда.

Любопытно, что координаты вымышленного города Р’льех из рассказа Говарда Лавкрафта "Зов Ктулху" почти совпадают с Точкой Немо. Это лишь добавляет мистического ореола самому труднодоступному и безлюдному месту на нашей планете.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости