Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

МВД назвало три главных признака фишинга под видом писем Госуслуг

МВД назвало три главных признака фишинга под видом писем Госуслуг© РИА Новости

Как защитить себя от мошенников и не попасться на удочку фишинга

Граждане могут распознать поддельное электронное письмо от портала Госуслуг, отличая его от настоящего сообщения, ориентируясь на адрес отправителя, встроенные ссылки и содержание текста. Об этом сообщает издание РИА Новости, ссылаясь на информацию от управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

Как пояснили в ведомстве, уведомления от Госуслуг приходят исключительно на адрес электронной почты или номер телефона, которые пользователь указал в своем личном кабинете. Рассылки через мессенджеры не осуществляются. Также необходимо тщательно проверять адрес отправителя: он должен быть абсолютно идентичным официальному, и его правильное написание можно сверить, например, через браузер.

Кроме того, все ссылки в подлинных сообщениях должны вести только на официальный сайт gosuslugi.ru. Правоохранители подчеркивают важные аспекты содержания писем:

"В письмах не запрашивают персональные данные (СНИЛС, карту, коды). Информация о штрафах и выплатах всегда дублируется в личном кабинете. Никогда не просят перезвонить или отправить код из СМС", - уточняют правоохранители.

При возникновении любых сомнений в подлинности полученного сообщения рекомендуется воздержаться от перехода по ссылкам, открытия вложений и передачи какой-либо личной информации.

Ранее мы писали, что мошенники постоянно совершенствуют методы обмана россиян, активно используя тему портала Госуслуги. В 2025 году злоумышленники начали применять звонки через мессенджеры, выдавая себя за сотрудников служб доставки или представителей Роскомнадзора. 18 июля управление МВД РФ предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах, связанных с фишинговыми ссылками. Вскоре после этого была зафиксирована новая двухэтапная схема, где аферисты сначала представляются сотрудниками телекоммуникационных компаний, а затем — правоохранительных органов. Часто мошенники звонят, представляясь сотрудниками служб доставки, и просят назвать код из СМС, который может быть предназначен для входа на Госуслуги. Далее аферисты перезванивают, выдавая себя за сотрудников государственных органов, чтобы завладеть деньгами жертв.

...

  • 0

Популярное

Последние новости