Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

МВД предупредило о новой схеме мошенников: заставляют жертв звонить самим

МВД предупредило о новой схеме мошенников: заставляют жертв звонить самим© РИА Новости

Осторожно мошенники играют на страхах

В последние месяцы мошенники наиболее часто используют схему, при которой жертву заставляют самостоятельно инициировать звонок. Об этом, ссылаясь на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, сообщает издание РИА Новости.

Данный метод позволяет злоумышленникам обходить системы защиты, внедрённые банками и операторами связи. Эти системы обычно блокируют входящие вызовы, поступающие от мошенников, но не могут предотвратить звонки, которые совершает сам пользователь.

По информации правоохранительных органов, все подобные мошеннические схемы начинаются с создания у человека ложного ощущения угрозы. Это может быть сообщение о "взломе “Госуслуг”", "утечке данных" или "несанкционированном доступе" к личной информации.

"Потом придет сообщение, в котором гражданину “подкинут” номер, звонок по которому решит проблему. Вот только этот номер приведет напрямую в колл-центр", - рассказывают в управлении.

В Министерстве внутренних дел поясняют, что фальшивые сообщения, например, от "Госуслуг", отличаются нестандартным отправителем. Такие поддельные уведомления могут приходить с личных аккаунтов в мессенджерах, с незнакомых электронных адресов или с телефонных номеров, не имеющих отношения к официальным государственным порталам.

Представители управления также выделяют другие характерные признаки мошеннических сообщений:

"Призыв к немедленному действию. Настоящие госорганы никогда не требуют перезвонить “срочно” по неизвестному номеру. Это ключевой маркер мошенничества. Ошибки и неформатный стиль. В поддельных сообщениях часто встречаются стилистические ошибки, неформальное обращение и некорректные данные", - объясняют в управлении.

Правоохранители ещё раз акцентируют внимание на том, что официальные службы никогда не будут просить граждан перезвонить на подозрительный номер для решения возникших проблем.

Как сообщалось ранее, уже в 2025 году мошенники стали активно применять звонки через мессенджеры, выдавая себя за сотрудников служб доставки и представителей Роскомнадзора. 18 июля того же года управление МВД РФ предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах, связанных с фишинговыми ссылками. Затем была зафиксирована более сложная двухэтапная схема, где аферисты представлялись сотрудниками телекоммуникационных компаний, а после — представителями правоохранительных органов и Банка России. Эти схемы побуждали жертв задекларировать сбережения и передать их курьеру. В целом, МВД фиксирует рост числа мошеннических звонков, совершаемых с использованием сотовой связи, приспосабливая тактики к текущим событиям и популярности удаленных услуг, в том числе через портал Госуслуги.

...

  • 0

Популярное

Последние новости