"Ангара" на грани закрытия: более половины самолётов летают с нарушениями безопасности
- 06:58 2 сентября
- Максим Волков

Небо под угрозой из-за нарушений в авиаперевозках
Виктор Гулин, возглавляющий ведомство, сообщил руководителю Росавиации Дмитрию Ядрову о том, что более половины воздушных судов одного из перевозчиков эксплуатируются с нарушениями требований к поддержанию их лётной годности. При этом, даже после того как полёты 18 из 28 самолётов компании "Ангара" были временно запрещены, проблемы не были устранены.
"Несмотря на грубые нарушения требований безопасности, необходимые выводы авиакомпания не сделала", - подчеркнул Гулин.
В июле этого года Росавиация уже отозвала у "Ангары" разрешение на проведение технического обслуживания воздушных судов. Если авиаперевозчик продолжит эксплуатировать самолёты без должного обслуживания, ему грозит полное аннулирование сертификата эксплуатанта.
По сведениям газеты "Известия", в Росавиации уточнили, что окончательное решение по ситуации с "Ангарой" ещё не принято.
"Анализ работы перевозчика продолжается. “Ангара” выполняет рейсы. Руководству авиакомпании даны рекомендации по повышению уровня безопасности полётов. Авиаперевозки в регионах находятся в постоянном фокусе внимания Минтранса России и Росавиации", - заявили в ведомстве.
Об этом сообщает издание Life.ru, ранее появлялась информация, что один из российских граждан добился через суд компенсации в размере 100 тысяч рублей от авиакомпании S7 из-за неудобного кресла. Авиаперевозчик был обязан выплатить штраф за ненадлежащее размещение пассажира.
Ранее мы писали, что 18 июля 2025 года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) начало проверять права пассажиров авиакомпании Turkish Airlines. Это произошло после задержки рейса из московского аэропорта Внуково в Бодрум, когда перевозчик не обеспечил пассажиров питанием, напитками и размещением в гостинице. Российское законодательство устанавливает ряд обязательств для авиаперевозчиков в подобных случаях.