Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Украинский дрон с взрывчаткой сбит российской РЭБ и рухнул на ферму в 40 км от Тарту

Украинский дрон с взрывчаткой сбит российской РЭБ и рухнул на ферму в 40 км от ТартуГазета.Ру

Неожиданный визит с небес на эстонскую землю

Эстонские власти заявили, что украинский беспилотный летательный аппарат упал на фермерском участке, расположенном примерно в сорока километрах от города Тарту. Согласно их данным, аппарат следовал в направлении России, но был сбит с курса российскими средствами радиоэлектронной борьбы. Это событие совпало с атакой Вооруженных сил Украины на порт Усть-Луга, находящийся в Ленинградской области. По информации издания Mash, украинские беспилотники пролетали через воздушное пространство Эстонии после запуска с сухогрузов в акватории Балтийского моря.

Факт падения ударного беспилотника, который, предположительно, направлялся в сторону России, на эстонскую ферму был подтвержден Департаментом полиции безопасности Эстонии. Ведомство сообщило:

"Это мог быть украинский дрон, нацеленный на объекты на территории России, но который Россия с помощью GPS-глушения и других средств электронной борьбы сбила с курса, и он отклонился в воздушное пространство Эстонии".

Там также добавили:

"В настоящий момент ничто не указывает на то, что это мог быть российский дрон".

В Таллине отметили, что беспилотник мог вызвать значительные разрушения, однако постройки и люди не пострадали. Глава национальной разведки Эстонии Марго Паллосон на пресс-конференции заявила:

"Если бы он упал на жилой дом, то с высокой вероятностью был бы причинен ущерб, возможно, даже значительный".

Дрон упал в воскресенье, 24 августа. В тот же день Вооруженные силы Украины совершили атаку на порт Усть-Луга в Ленинградской области. По сведениям Mash, украинские беспилотники, задействованные в ударах по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, могли быть запущены с сухогрузов в Балтийском море, используя при этом воздушное пространство Эстонии. В ночь на 24 августа над Усть-Лугой удалось перехватить десять украинских дронов. Обломки вызвали пожар на терминале "НОВАТЭК", который был полностью потушен в течение пяти часов при участии пожарного поезда. Издание 47news сообщило, что трое рабочих из Китая получили травмы и были госпитализированы. Официальной информации о пострадавших от властей не поступало. На объекте сейчас ведутся восстановительные работы.

Генерал-майор авиации Сергей Липовой высказал мнение, что украинская армия использует Прибалтику в качестве плацдарма для атак на Россию, и порт Усть-Луга, вероятно, был атакован именно с территории прибалтийских стран. Липовой заявил:

"Прибалтика для них сейчас хороший плацдарм, который они используют именно для нанесения ударов. Поэтому наши компетентные органы разберутся и сделают соответствующие выводы".

Обломки упавшего беспилотника были обнаружены в районе озера Выртсъярв, примерно в сорока километрах от Тарту и в ста километрах от границы между Россией и Эстонией. На месте падения образовалась большая воронка от взрыва, а также были найдены поражающие элементы. Эстонские власти также сообщили, что ранее их радары зафиксировали другой беспилотник, упавший на российской стороне Чудского озера, но его происхождение осталось неустановленным.

Неделей ранее министр обороны Польши обвинил Россию в провокации после взрыва ударного дрона на польской территории. В июле боевой беспилотник нарушил воздушное пространство Литвы, после чего Вильнюс обратился к НАТО с просьбой разместить средства борьбы с дронами на границах с Россией и Белоруссией. Министр обороны Эстонии Ханно Певкур на пресс-конференции в Таллине отметил:

"К сожалению, невозможно обнаружить все [дроны], как показали инциденты в других европейских странах".

Он добавил, что в настоящее время основным способом противодействия беспилотным летательным аппаратам в Эстонии остаются истребители союзников по НАТО, которые регулярно патрулируют воздушное пространство над Балтикой.

Эстония планирует вложить 200 миллионов евро в оснащение границы с Россией системами для борьбы с беспилотниками. Об этом сообщил глава Министерства внутренних дел республики Игорь Таро. По информации ERR, Таллин завершает строительство забора вдоль всей восточной границы, после чего намеревается оснастить его различными техническими средствами, включая системы радиоэлектронной борьбы, для создания так называемой "дроновой стены". Игорь Таро уточнил:

"Если мы смотрим перспективу трех-четырех лет - это сумма в районе €200 млн. То есть, чтобы понятно было - это размер годового автомобильного налога. Сколько мы собираем автомобильного налога - вот столько в ближайшие годы нужно инвестировать, чтобы быть уверенными, что что-либо не прилетит".

Ранее мы писали, что в ночь на 15 июля Министерство обороны России сообщило об уничтожении 55 украинских беспилотных летательных аппаратов, из которых 32 были перехвачены над Белгородской областью. Как сообщалось, 15 июля в Липецкой области упал украинский беспилотник в промышленной зоне города Елец, что привело к травмам одного человека.

Как сообщалось, украинская сторона регулярно использует беспилотные летательные аппараты для атак на российские регионы. Военные эксперты высказывали мнения о возможных местах запуска дронов, указывая на территорию Финляндии или на то, что беспилотники могут запускаться с барж, находящихся в нейтральных водах Балтийского моря.

Также ранее эксперты сообщали, что противник в основном использует дроны «Лютый», «Летучая лисица» или «Бобер», а также беспилотники «Чаклун» с дальностью полета до 500 км. Отмечалось, что эти дроны несут взрывные устройства и поражающие элементы, целенаправленно атакуя гражданские объекты в российских регионах.

...

  • 0

Популярное

Последние новости