Росреестр защитит пенсионеров от аферистов: квартиры вернут только после денег
- 06:03 23 ноября
- Марина Антонова

Запись о праве собственности на недвижимость может быть аннулирована лишь после того, как покупателю будут возвращены денежные средства. Это правило действует, если суд признал сделку недействительной и постановил вернуть все в первоначальное состояние. Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра, дал эти разъяснения, как сообщает Life.
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / fizkes
Представитель Росреестра выступил с этим заявлением из-за роста числа мошенничеств, жертвами которых зачастую становятся пожилые граждане. По данным ведомства, нередко после оформления сделок с недвижимостью пожилые владельцы заявляют, что их обманули телефонные аферисты, и через суд добиваются возврата проданного имущества.
"Деньги тяжело найти. А квартира - вот она. Право собственности - это запись в реестре. Пристав просто приходит в Росреестр и говорит: гаси запись. Справедливым было бы решение, что запись о праве гасится, только когда деньги передаются обратно", - отметил Бутовецкий.
Бутовецкий уточнил, что такой подход полностью соответствует положениям Гражданского кодекса. Согласно ему, никто не имеет права требовать выполнения обязательств, если сам не исполнил свои встречные обязательства.
Напомним, к 22 ноября 2025 года партия «Справедливая Россия» активно готовилась внести законопроект в Государственную думу. Этот документ был призван урегулировать проблемы мошенничества при продаже квартир и последующего оспаривания таких сделок, часто называемых «бабушкиной схемой». Законопроект, разработанный Сергеем Мироновым и Михаилом Делягиным, предлагал ввести «период охлаждения» для повышения безопасности сделок на вторичном рынке недвижимости.
