Киберугрозы и скиммеры: эксперт РЭУ Плеханова назвала два типа опасностей при оплате картой
- 05:17 30 октября
- Дмитрий Козлов

Мери Валишвили, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, объяснила, когда расчет банковской картой может быть рискованным и какой способ оплаты предпочтительнее в таких ситуациях. Эту информацию она озвучила в интервью изданию "Прайм", как сообщает Life.ru.
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Inside Creative House
Специалист уточнила, что все риски, связанные с использованием банковских карт, делятся на две основные группы: киберугрозы и технические неисправности. Киберугрозы включают мошеннические схемы, направленные на получение конфиденциальных сведений о пользователе. Технические риски же подразумевают перехват информации с карты с помощью специального оборудования.
Валишвили рекомендует никогда не разглашать номер своей карты и её защитные коды. Также важно избегать подозрительных интернет-ссылок, внимательно проверять веб-адреса сайтов и тщательно осматривать банкоматы перед использованием на предмет наличия посторонних устройств.
"При совершении покупок в интернете не вводите данные основной карты. Заведите для этого отдельную карту, которую можно пополнять на сумму конкретной покупки. Ставьте запрет в браузере на запоминание данных карты", - советует Валишвили.
Напомним, в январе 2025 года 93 жителя России стали жертвами мошеннической схемы с предложением «модерации контента» на OnlyFans, им был нанесен ущерб в 869 тысяч рублей. 18 июля МВД РФ предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах, связанных с фишинговыми ссылками. Накануне заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин предостерегал россиян о новой схеме мошенничества под видом смены кода домофона. Ранее председатель Комитета по финансовой грамотности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Глушкова объясняла, что даже незапланированный перевод от неизвестного лица может быть частью мошеннической схемы.
