Голодные и агрессивные: почему осенние клещи опаснее летних перед заморозками
- 01:32 30 октября
- Екатерина Горбунова

Эпидемиолог Алексей Глуходедов, общаясь с изданием Regions, предупредил, что клещи осенью проявляют особую агрессивность. Он посоветовал людям быть осторожными, так как эти членистоногие остаются активными вплоть до прихода первых заморозков. Как сообщает News.ru.
С наступлением холодов клещи впадут в состояние анабиоза. В настоящий момент они испытывают сильный голод, что делает их крайне агрессивными и способными к перемещению на большие расстояния, - говорит Глуходедов.
Для предотвращения укусов клещей эксперт рекомендовал в лесу носить светлую одежду, полностью закрывающую кожные покровы. Возвратившись домой, важно тщательно осмотреть себя и свою одежду. Также не следует приносить в дом растения, собранные в лесу.
Напомним, в текущем 2025 году по данным Роспотребнадзора России, более 490 тысяч человек обратились в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Эти паразиты передают опасные инфекции, такие как болезнь Лайма (боррелиоз), первые случаи которой были зарегистрированы в 1975 году в городе Лайм, США, и клещевой энцефалит. Например, в эпидемический сезон 2025 года в Ульяновской области зафиксировано 11 случаев клещевого боррелиоза. Как отмечала врач-терапевт Лилия Кирилина, клещи сохраняют активность до наступления холодов и впадают в спячку лишь при температуре около +5 °C, обычно в октябре-ноябре. Вакцинация доступна против клещевого энцефалита, которую в этом году сделали более 3,6 млн россиян, но вакцины от болезни Лайма не существует.
