Невидимая угроза: клещи на высоте 1,5 метра заражают ульяновцев смертельным боррелиозом
- 10:30 19 августа
- Алексей Федоров

Опасные встречи с природой в сезон клещей
Клещи - это паразиты, которые питаются по-разному в зависимости от их вида. Некоторые предпочитают разлагающиеся растения, другие - кровь. Кровососущие клещи обитают на стеблях растений на высоте до полутора метров. Когда мимо проходит животное или человек, клещ цепляется и ищет место для укуса. Паразиты становятся переносчиками инфекций, когда питаются кровью зараженных животных, таких как кроты, зайцы или крысы. Происходит следующая цепочка: паразит кусает больное животное, затем отпускает его и присасывается к человеку.
"Внешне отличить зараженного клеща от обычного невозможно. Определить, был ли кровососущий переносчиком инфекции, можно только с помощью лабораторного анализа. Паразиты передают такие болезни, как болезнь Лайма, эрлихиоз, клещевой возвратный тиф, клещевой энцефалит, туляремия. Чаще всего человек встречается с болезнью Лайма, которую также называют боррелиозом", - объясняет заместитель главного врача регионального Центра общественного здоровья, врач-терапевт Лилия Кирилина.
Распространенность этой инфекции связана с тем, что возбудитель болезни - бактерия Borrelia burgdorferi - широко встречается среди клещей на больших территориях. Она легко передается от диких животных клещам, что способствует высокой частоте заражения клещей. Бактерия может сохраняться в теле клеща длительное время, а для передачи инфекции человеку достаточно всего нескольких часов прикрепления клеща. Несмотря на название бактерии, болезнь получила иное название. Ее назвали в честь города Лайм в штате Коннектикут (США), где в 1975 году впервые зарегистрировали серию случаев заболевания у детей, которым ставили диагноз ревматоидного артрита.
"Врачи поначалу думали так, потому что одним из симптомов стала боль в суставах, что распространено при артрите. После исследований ученые обнаружили, что причина болезни - инфекция, передающаяся через укусы клещей. Кроме уже названного симптома, болезнь Лайма проявляется в виде жара, головной боли, усталости, кожной сыпи в месте присасывания клеща", - уточнила Лилия Юрьевна.
По данным Роспотребнадзора России, в этом году в медицинские учреждения обратилось более 490 тысяч человек с жалобами на укусы клещей. В прошлом году за аналогичный период пострадавших было на 100 тысяч человек меньше. Об этом сообщает издание ulpravda со ссылкой на Роспотребнадзор. Как пишут на сайте ulpravda, в эпидемический сезон 2025 года в Ульяновской области зафиксировано 11 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Случаев клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано, отметила Кирилина. Специалисты указывают, что клещевой энцефалит встречается реже благодаря наличию вакцины. По данным Роспотребнадзора, только в этом году прививку сделали более 3,6 млн жителей России. К сожалению, вакцинации против болезни Лайма не существует. Это связано с тем, что бактерия Borrelia burgdorferi часто видоизменяется, что затрудняет разработку универсальной вакцины.
Поэтому о собственной безопасности можно позаботиться самостоятельно. Например, перед выездом на природу следует соблюдать правила защиты.
"Надевайте одежду с длинными рукавами, штаны лучше заправить в носки, и не забудьте про головной убор. Обработайте одежду специальным препаратом от паразитов, а по приезде домой осмотрите все тело. Обратите внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь. Это наиболее частые места для присасывания", - добавила специалист.
Несмотря на уходящее лето, не стоит забывать об этих правилах, так как клещи впадают в спячку, когда температура воздуха опускается примерно до +5 °C и ниже. Этот период обычно начинается в октябре-ноябре. Сообщается со ссылкой на ulpravda, что новости издания можно читать в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.