Финансовые гиганты требуют от Базельского комитета "приостановить" криптостандарты 2022 года
- 11:15 20 августа
- Дмитрий Козлов

Криптостандарты на грани изменений в поисках гибкости
В 2022 году Базельский комитет по банковскому надзору, объединяющий регуляторов и центральные банки крупнейших мировых финансовых центров, утвердил правила управления банками рисками, связанными с криптоактивами. Однако, как сообщается со ссылкой на Финансы Mail https://finance.mail.ru/, финансовые организации направили комитету открытое письмо, в котором указали на изменения на крипторынке с 2022 года и назвали предложенные стандарты излишне консервативными.
"Ограничительные квалификационные требования Стандарта по криптоактивам фактически делают участие банков в криптовалютном рынке экономически нецелесообразным", - говорится в письме.
В письме комитету предлагается временно приостановить внедрение новых стандартов, собрать актуальные данные и рассмотреть возможность их изменения. Среди организаций, подписавших письмо, - Глобальная ассоциация финансовых рынков (GFMA), Институт международных финансов (IIF) и Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), представляющие традиционный финансовый сектор, а также организации криптоиндустрии.
Банки стремятся использовать изменения в регулировании в США, где президент Дональд Трамп занял позицию в поддержку криптовалют. В этом году американские регуляторы упростили банкам доступ к операциям с криптоактивами.
Базельский комитет не имеет принудительных полномочий, но его члены обязаны применять его стандарты к международным банкам в своих странах. Стандарты, касающиеся криптовалют, должны начать действовать в январе 2026 года.