На этой неделе состоится заседание ЦБ, на котором будет объявлено новое решение по ключевой ставке. И у нас есть стойкое ощущение, что проинфляционные риски были недооценены. А сам "ключ" на ближайшем заседании не изменится. ЦБ вообще будет избегать резких движений в текущем цикле при том, что прямо сейчас ставка ощутимо выше инфляции.
Аргументы против снижения очевидны: инфляция не побеждена. Ее разгоняют рост госрасходов и зарплат, сильный потребительский спрос и перегревающаяся экономика. В общем, к маю мы вполне можем увидеть инфляцию в 8 процентов год к году и это очевидным образом выше, чем таргет ЦБ. Вообще, тут есть два интересных момента. Первый — регулятор снижением ставки очень не хочет давать сигнал рынку, который будет ждать дальнейших движений на каждом последующем заседании. Второй — Банк России не хочет повторения ошибок прошлого года, когда резкое снижение "ключа" в конце концов привело к скачку инфляции. Путь к целевому значению будет очень долгим, и макропрогнозы ЦБ еще не раз пересмотрятся.
Аргументы за снижение "ключа" гораздо прозаичнее: прямо сейчас ставка по коротким кредитам в банках упирается в 20 процентов, и для экономики это чудовищно много. Мы, конечно, понимаем, что у нас значительная часть экономики — государство с его прямыми госрасходами, что есть множество льготных программ кредитования для предпринимателей и так далее. Но дорогие короткие деньги — это, в общем, последнее, что нужно бизнесу. Сейчас рост экономики обеспечивается в первую очередь рекордными госрасходами, но вечным это не будет.
Пока у нас есть беспрецедентный бюджетный импульс, льготное ипотечное кредитование, которое по-хорошему на год-два надо вообще сворачивать, и другие обозначенные выше факторы — снижения "ключа" ожидать не стоит. Что может стать триггером, так это замедление инфляции до хотя бы 4-5 процентов SAAR. Но не факт, что мы увидим это в ближайшие месяцы. И пока придется смириться, что дорогие кредиты с нами надолго.
Фото: ТГ-канал