Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Линклейтер воссоздал дух свободного Парижа 1959-го: премьера фильма о съемках легендарного Годара

Линклейтер воссоздал дух свободного Парижа 1959-го: премьера фильма о съемках легендарного ГодараГазета.Ру

Погружение в магию киношной свободы

На третьем фестивале современного российского кино "Маяк", проходившем в Геленджике, в программе вне конкурса был показан драматический фильм Ричарда Линклейтера "Новая волна". Эта кинолента посвящена процессу создания дебютной работы Жана-Люка Годара "На последнем дыхании", которая стала одной из ключевых для французской новой волны в кинематографе. Кинокритик Павел Воронков, как пишут на сайте Газета.Ру, подробно рассказывает о том, как Линклейтер сумел воссоздать атмосферу свободного Парижа 1959 года. В широком прокате картина станет доступна зрителям с 6 ноября.

Ричард Линклейтер - один из немногих кинематографистов, кто активно использует само течение времени в качестве творческого инструмента. Его знаменитая трилогия "Перед рассветом" - "Перед закатом" - "Перед полуночью" отслеживала жизнь персонажей Итана Хоука и Жюли Дельпи на протяжении почти двух десятилетий. Работа над фильмом "Отрочество", который был номинирован на "Оскар", заняла 12 лет. А с 2019 года режиссёр работает над продолжением адаптацией мюзикла Стивена Сондхайма "Мы едем, едем, едем", съёмки которого планируется вести столько же, сколько длится сама история о трёх друзьях, рассказанная в обратном порядке, - 20 лет.

В фильме "Новая волна", посвящённом съёмкам дебютной картины Жана-Люка Годара "На последнем дыхании", Линклейтер также работает со временем. Однако он не даёт ему развиваться естественным путём, а сознательно возвращает его назад. Это не попытка имитировать резкий, экспериментальный стиль Годара, который создавался спонтанно (оператор Рауль Кутар перемещался на инвалидных колясках и почтовых тележках) в противовес традиционному "папиному кино" и символизировал абсолютную творческую свободу. Иными словами, Линклейтер не стремится снять фильм о Годаре так, как сделал бы это сам Годар, или скорее, его симулякр (поскольку настоящий Годар, вероятно, снял бы свою работу совершенно иначе, а скорее всего, не стал бы снимать вообще, учитывая, что "На последнем дыхании" уже является его своеобразным автопортретом); характерных для Годара джамп-катов, которыми полвека спустя будет "терроризировать" Жора Крыжовников, здесь нет.

Вместо этого режиссёр будто сам переносится на улицы Парижа 66-летней давности и снимает своё кино, лишь ориентируясь на исторические даты и места: по-французски, на 35 мм плёнку, в чёрно-белом формате, с соотношением сторон 4:3. Подобный подход напоминает работу Дэвида Финчера над "Манком" - виртуозным байопиком сценариста "Гражданина Кейна" Германа Манкевича, который практически неотличим от голливудских лент 1940-х годов. По сути, как и "Манк", это кино о кино и ради кино - изысканный подарок для кинолюбителей.

Если "На последнем дыхании" является произведением безграничной свободы, то "Новая волна" - это произведение безграничной любви. Всепоглощающая нежность Линклейтера к персонажам и той эпохе, которая наполняет каждый кадр, не может не проникать через экран и не захлёстывать зрителя. В таких обстоятельствах становится неважным, насколько зритель знает лучшие фильмы детали этой истории, насколько его увлекают все эти аспекты, или нравится ли ему Годар и "На последнем дыхании". Кинокритик Павел Воронков отмечает, что эти фильмы не вызывают у него большого интереса, как и "Гражданин Кейн", несмотря на их общепризнанное значительное влияние. В целом, без знакомства с оригинальной картиной может быть трудновато, но даже в этом случае "Новая волна" прекрасно функционирует как кинематографический анекдот, передающий необходимый минимум сведений о бунтующем Годаре (Гийом Марбек), жизнерадостном Жан-Поле Бельмондо (Обри Дюллен), взволнованной из-за всей этой суматохи Джин Сиберг (Зои Дойч), а также о других участниках небольшой, но гордой команды "На последнем дыхании" и обитателях редакции легендарного журнала "Кайе дю синема", где публиковался Годар. Да, это кино о кино и ради кино, но оно блестяще выполняет функцию, возложенную на этот небольшой сегмент кинематографа, который существует в основном для внутреннего пользования, - напоминать нам о том, за что мы вообще любим это искусство. А вопрос о том, что значит "образина", по-прежнему остаётся открытым.

Информация о фильме:

  • Название: "Новая волна" (Nouvelle Vague).
  • Дата премьеры: 17 мая 2025 года (78-й Каннский международный кинофестиваль).
  • Дата премьеры в России: 7 октября 2025 года (3-й фестивале режиссеров актуального российского кино "Маяк", Геленджик).
  • Дата выхода в прокат: 6 ноября 2025 года.
  • Где смотреть: в кинотеатрах.
  • Продолжительность: 105 минут.
  • Режиссер: ричард Линклейтер.
  • В ролях: гийом Марбек, Обри Дюллен, Зои Дойч, Жан-Жак Ле Везье, Джоди Рут-Форест, Жонас Марми, Паоло Люка Ноэ, Джейд Фан-Гиа.

...

  • 0

Популярное

Последние новости