Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Режиссер не должен быть безразличным" — Москва простилась с создателем "Мастера и Маргариты" Юрием Карой

"Режиссер не должен быть безразличным" — Москва простилась с создателем "Мастера и Маргариты" Юрием КаройИсточник: Известия

Память о мастере кино живет в сердцах его учеников и зрителей

22 июля в Москве состоялась церемония прощания с режиссером Юрием Карой. Коллеги по киноиндустрии вспоминали его как порядочного, доброго и надежного человека, умевшего дружить. Ученики отмечали его увлеченность, энергию и жизнелюбие. Зрители запомнят его культовые фильмы, такие как "Завтра была война", "Мастер и Маргарита", "Воры в законе".

На прощание пришли немногие, среди них актеры Виктор Раков и Андрей Анкудинов, актриса Ирина Чериченко, а также студенты последнего курса Юрия Викторовича, его коллеги, вдова и дочь. Об этом сообщает издание Известия.

Церемония началась в 11 часов у большого траурного зала ЦКБ № 1. Изначально близкие Юрия Кары настаивали на закрытом формате панихиды, но в последний момент разрешили поклонникам присутствовать. За полчаса до начала на улицу Маршала Тимошенко стали подходить поклонники и студенты режиссера с букетами красных роз.

Анастасия, студентка последнего режиссерского курса Юрия Кары, рассказала:

Он воспитывал в нас внутреннюю критику. Режиссер не должен быть безразличным. Он нам подавал такой пример. Его мнение отличалось от окружающих. Юрий Викторович был цельным человеком. Меня больше всего поражало его желание жить. Он полжизни занимался физикой, и мы чувствовали его энергию. В теле пожилого 70-летнего человека был мальчишка с горящими глазами.

Девушка добавила, что педагог считал своих подопечных детьми и переживал за каждый их экзамен. По ее словам, Юрий Викторович часто оставался со студентами до двух часов ночи, разбирая собственные сценарии.

Одной из первых приехала Мария, внучка авиаконструктора Сергея Королева, о котором Кара снял фильм в 2007 году. Это была одна из последних его режиссерских работ. Мария призналась, что благодаря режиссеру жива память о ее знаменитом деде. Вскоре прибыли вдова Кары Ирина Яковлевна и их единственная дочь Юлия. Обе хранили молчание и отказывались общаться с журналистами.

Проститься с кинематографистом приехала директор Центрального Дома кинематографистов Екатерина Головня. 13 ноября 2024 года в Доме кино прошел юбилейный вечер Юрия Викторовича.

Он был человеком, который не умел не дружить. Мы долго работали вместе. А на его юбилее все много смеялись, веселились, танцевали. И Юрий Викторович больше всех,

- поделилась Екатерина.

Ровно в 11 двери траурного зала открылись, и собравшихся пригласили внутрь. У входа гостей встречал портрет Юрия Кары с его фирменной улыбкой. Открытый гроб с телом режиссера находился в центре помещения. У ног на бархатных подушках лежали орден "За заслуги в культуре и искусстве" и медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени. Люди возлагали цветы к постаменту, а у стены располагались траурные венки от Союза кинематографистов, студентов ВГИКа и киноконцерна "Мосфильм".

Вдова и дочь Кары первыми попрощались с Юрием Викторовичем, отдельно от всех, после чего принимали соболезнования у гроба.

Проститься с режиссером пришел народный артист РФ Виктор Раков.

Я вспоминаю его человеческие качества. Он был порядочным, добрым и надежным человеком,

- сказал Раков. Актер сыграл Мастера в экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" Юрия Кары.

Так получилось, что фильм долго пролежал и вышел не в том виде, в котором был. Юрий Викторович снял почти пять часов, а в 2011 году нам показали лишь двухчасовую версию. Кара назвал ее "большим рекламным роликом". Сначала меня утвердили на роль Бездомного, но через некоторое время Кара мне перезвонил и предложил Мастера. Я дал согласие, хотя роль совсем не простая. Я очень благодарен Юре, что он в меня поверил,

- вспоминал артист. После этого Раков снимался в сериале Кары "Звезда эпохи" (2005). Последний раз он виделся с режиссером на его 70-летии в Доме кино. По словам актера, Кара был в благостном расположении духа, и ничто не предвещало скорого конца.

Проводить режиссера в последний путь пришли актер Андрей Анкудинов и актриса Ирина Чериченко, сыгравшая Искру в дебютном фильме Кары "Завтра была война". Она не могла сдержать слез.

Простите, но мне очень больно говорить. Я хотела бы рассказывать о Юре, зная, что он жив и здоров. Но сейчас у меня в душе пустота,

- сказала актриса.

Во время незапланированной гражданской панихиды к микрофону вышел режиссер и однокурсник Юрия Викторовича по ВГИКу Аким Салбиев. Он признался, что попал в профессию только благодаря Каре.

На курс Сергея Герасимова поступали в основном москвичи. Там были дети писателей, актеров - и мы с Юрой. Он из Сталино, я из села Эльхотово. Нам пришлось пробиваться в столице. И, если честно, я думал тогда уйти со вступительных экзаменов. Но Юра мне сказал: "Решать будет Герасимов". Я остался. Все благодаря Юре. Он был очень хорошим,

- сказал Салбиев. После церемонии прощания он добавил, что именно Кара стал основоположником популярных в 1990-е годы фильмов про бандитов.

Еще до "Бандитского Петербурга" и "Бригады" Кара снял "Воров в законе" с Валентином Гафтом. Но в памяти зрителей в первую очередь останется невероятно пронзительная картина "Завтра была война",

- добавил Салбиев.

Режиссер и кинокритик Давид Шнейдеров отметил, что Кара подарил отечественному кино лучшую по актерскому составу версию "Мастера и Маргариты" и вложил свет в каждого из своих студентов.

Видимо, там, наверху, решили, что пора снять хорошее кино, и отправили за неделю сразу трех выдающихся режиссеров Митту, Мороза и Кару. Невозможно говорить: "Юра, ты был". Юра - ты есть.

- закончил Шнейдеров.

Последней к микрофону пригласили вдову режиссера. Женщина сказала, что попробует произнести речь, но слезы прервали ее в самом начале.

Мы прожили прекрасную жизнь. Юра, спасибо тебе за все. Больше не могу…

- сказала Ирина.

В конце гражданской панихиды появился священник и провел обряд отпевания. Для этого прессу попросили покинуть зал, чтобы рядом с Юрием Карой стояли только близкие, друзья и поклонники. Церемония прощания завершилась в полной тишине. К моменту, когда гроб грузили в катафалк, площадь перед ЦКБ уже опустела. Близкие отправились на Троекуровское кладбище, где и будет покоиться Юрий Кара. Режиссера вынесли молча. Слышен был только стук каблуков.

Ранее мы писали, что 14 июля 2025 года скончался российский режиссер Юрий Мороз на 69-м году жизни. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы, диагностированный в 2023 году. 16 июля в Москве состоялись прощание и похороны режиссера, на которых присутствовали его родные, коллеги и друзья.

...

  • 0

Популярное

Последние новости