ГАИ официально разъяснила: разрешён ли обгон справа - это должен понимать каждый автомобилист
- 16:40 12 ноября
- Любовь Павлова

что считается обгоном, а что опережением и как безопасно маневрировать на дорогах
Многие опытные водители до сих пор помнят времена, когда правила дорожного движения трактовали любые маневры справа неоднозначно. Это порождало сложности как для автомобилистов, так и для сотрудников ГИБДД. Однако, ситуация изменилась после четкого разграничения понятий "опережение" и "обгон".
Опережение представляет собой движение транспортного средства с большей скоростью в пределах своей полосы или с перестроением на соседнюю полосу в том же направлении. В отличие от этого, обгон всегда подразумевает выезд на полосу встречного движения. Это терминологическое уточнение внесло ясность в правила и сделало их более логичными.
На дорогах с несколькими полосами движение стало более упорядоченным. Водителям разрешено опережать медленно движущиеся транспортные средства по правым полосам. Это было проблемой раньше, но сейчас, согласно действующим ПДД, занимать правые полосы при свободной дороге - это норма. Левые полосы предназначены для опережения и маневрирования. Этот принцип, "быстрые слева, медленные справа", доказал свою эффективность в снижении количества хаотичных перестроений и делает транспортный поток более предсказуемым. Таким образом, белая сплошная у обочины не является препятствием для опережения, если не нарушаются другие правила.
Несмотря на то, что опережение справа теперь разрешено, существуют строгие ограничения. Категорически запрещается:
- Движение по обочине для объезда.
- Опережение справа в зонах сужения дороги.
- Маневрирование по полосам, предназначенным исключительно для поворота.
Главное правило остается неизменным: обгон с выездом на встречную полосу разрешен только слева. Это обеспечивает безопасность всех участников дорожного движения и не имеет альтернатив.
Ранее мы писали, что круговые перекрестки, призванные оптимизировать транспортные потоки, нередко становятся источником дорожно-транспортных происшествий. Статистика ГИБДД указывает, что до трети всех аварий на кольцевом движении происходят именно при попытке съезда. Понимание базовых правил маневрирования в таких ситуациях крайне важно для безопасности. Приоритет на кольце определяется несколькими факторами, но если знаки, предписывающие направление движения по полосам, отсутствуют, действует универсальное правило: съезжать с кольца можно только с крайней правой полосы. Это скрытое правило кольца, которое может стоить вам прав.
