90% водителей не знают этот секрет кольца - проверьте, не нарушаете ли вы скрытое правило, которое может стоить вам прав
- 07:50 2 сентября
- Любовь Павлова

Разбираем правила приоритета и типичные ошибки
Круговые перекрестки, призванные оптимизировать транспортные потоки, нередко становятся источником дорожно-транспортных происшествий. Статистика ГИБДД указывает, что до трети всех аварий на кольцевом движении происходят именно при попытке съезда. Понимание базовых правил маневрирования в таких ситуациях крайне важно для безопасности.
Приоритет на кольце определяется несколькими факторами: это может быть знак 4.3 "Круговое движение", специальные знаки 5.15.1/5.15.2, указывающие направления движения по полосам, дорожная разметка 1.7 и 1.18, а также общие принципы маневрирования, изложенные в разделе 8 Правил дорожного движения.
Если на кольцевом перекрестке отсутствуют знаки, предписывающие направление движения по полосам, действует универсальное правило: съезжать с кольца можно только с крайней правой полосы. Левые полосы предназначены исключительно для движения по кругу, а перестроение для съезда допускается лишь после того, как вы проехали предыдущий съезд. Водитель, который пытается покинуть кольцо со второй или третьей полосы, нарушает пункт 8.5 ПДД и автоматически признается виновником возможного ДТП.
В случае, когда установлены знаки 5.15.1 или 5.15.2, предписывающие движение по полосам, необходимо строго следовать указанной траектории. Съезд разрешен только с тех полос, которые обозначены стрелкой, указывающей направо. При этом важно сохранять рядность: если вы съезжаете из правой полосы, то и на прилегающую дорогу должны попасть в правую полосу.
Наиболее частые нарушения, приводящие к авариям на кольце, включают в себя позднее перестроение - это до 80% случаев. Также водители часто съезжают с непредназначенной для этого полосы, не соблюдают рядность при маневре или не включают сигналы поворота. Эти ошибки создают опасные ситуации.
Чтобы избежать аварий, планируйте маневр заранее. Занимайте нужную полосу за 100-150 метров до съезда. Обязательно контролируйте слепые зоны при перестроении. Помните, что при одновременном перестроении приоритет имеет транспортное средство, движущееся правее (согласно пункту 8.4 ПДД). Особую осторожность следует проявлять при съезде с многополосного кольца.
Судебная практика показывает, что в 90% случаев виновным признается водитель, который съезжает не из правой полосы (при отсутствии регулирующих знаков), игнорирует предписания знаков 5.15.1/5.15.2 или не убедился в безопасности своего маневра. Записи с видеорегистраторов часто становятся ключевым доказательством, четко демонстрируя нарушение траектории движения.
Даже при наличии преимущества водитель обязан принять все возможные меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, как того требует пункт 10.1 ПДД. Соблюдение этих простых правил значительно снижает риск столкновения на кольцевых перекрестках, делая движение безопаснее на 85%.
Что еще стоит узнать:- Дальтоникам и людям с цветовой слепотой запретили водить автомобили в России
- Штрафы за непропуск "скорой" выросли до 10 тысяч рублей: что еще изменится для водителей с 1 сентября
- С 1 сентября штраф 3000 рублей: детей запретили перевозить без автокресла
- Москва и Подмосковье возглавили рейтинг нарушителей ПДД: более 2,3 млн водителей за год
- Москва и Подмосковье побили рекорд: более 2,3 миллиона нарушителей ПДД за год