Ученые открыли уникальный белок TKUL для создания "точечной" терапии против лейшманиоза
- 16:15 17 октября
- Алексей Федоров

Молекулярные учёные из стран Европы и США смогли выяснить структуру и функции ранее неизученного белка TKUL, который является крайне важным для выживания простейших организмов, вызывающих лейшманиоз. Понимание этого механизма может привести к созданию препаратов, способных остановить инфекцию или предотвратить её развитие у людей. Как сообщается со ссылкой на пресс-службу немецкого Института междисциплинарных наук (MPINAT), издание ТАСС Наука пишет, что обнаружение этого неизвестного белка представляет собой значимое достижение в борьбе с этим опасным заболеванием.
"Аналоги белка TKUL отсутствуют в клетках людей и других многоклеточных живых существ, которые часто становятся жертвами лейшманиоза. Данная особенность этого пептида, а также его уникальная структура и функции, открывают новые перспективы по созданию “точечной” терапии блокирующей или предотвращающей развитие лейшманиоза", - говорится в сообщении пресс-службы MPINAT.
Эти выводы были получены международной командой молекулярных биологов из Германии, Польши и США, которую возглавляла Соня Лоренц, научный сотрудник MPINAT. Исследователи изучали процесс убиквитинирования в клетках лейшманий - одноклеточных паразитов, являющихся возбудителями лейшманиоза. Биологи объясняют, что убиквитинирование - это ряд последовательных реакций, в ходе которых к молекулам белков присоединяются короткие пептидные метки, которые либо меняют их функцию, либо указывают на необходимость их удаления.
В ходе исследования было выявлено, что в клетках лейшманий в этих процессах участвуют молекулы уже упомянутого белка TKUL. Взаимодействие этого белка с другими элементами системы убиквитинирования играет ключевую роль в способности этих патогенов проникать в макрофаги и другие клетки иммунной системы. Блокировка этих взаимодействий значительно снижает способность лейшманий заражать клетки и уменьшает их устойчивость к иммунной защите организма.
"Белок TKUL служит “переключателем”, который активирует фермент убиквитинлигазу. Эта активация происходит уникальным образом, что позволяет нам избирательным образом блокировать работу и той, и другой пептидной цепочки при помощи коротких молекул, мешающих им взаимодействовать друг с другом", - добавил научный сотрудник MPINAT Торстен Фоккенс.
В ближайшее время учёные планируют провести испытания на животных, чтобы определить, способны ли уже разработанные молекулы, которые мешают работе белков-киназ, подавлять или замедлять прогрессирование лейшманиоза. По словам биологов, это поможет выбрать наиболее перспективных кандидатов для разработки лекарств против болезни, а также более подробно изучить роль белка TKUL в развитии инфекции.
Лейшманиоз - это группа серьёзных инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами рода Leishmania. Эти паразиты поражают кожу и внутренние органы человека, что приводит к появлению кожных язв и серьёзным повреждениям органов. Они могут проникать в иммунные клетки и использовать их для собственного распространения. Основными переносчиками лейшманиоза являются москиты рода Phlebotomus.