КС лишил россиянку права на выплаты военным из-за незарегистрированного брака
- 23:49 20 августа
- Марина Антонова

Неофициальные связи без правовых последствий
Совместное проживание мужчины и женщины без официальной регистрации отношений не порождает юридических последствий и не может быть признано судом как имеющее правовое значение. Об этом сообщает издание Аргументы и факты со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Гражданка Елена Самоши обратилась в Конституционный суд с просьбой подтвердить факт её брачных отношений с гражданином Б. Это позволило бы ей получить единовременную выплату, предусмотренную указом 2022 года о социальных гарантиях для военнослужащих и их семей. Однако суд отклонил её обращение, указав, что после 8 июля 1944 года законодательство не предусматривает подтверждение фактического брака.
Самоши заявила, что такое решение нарушает её конституционные права, ссылаясь на статьи 19 и 46 Основного закона, которые гарантируют равенство граждан и судебную защиту. Тем не менее, в Конституционном суде напомнили, что в современной правовой системе России единственной формой официального брака является союз, зарегистрированный в органах ЗАГС.
Ранее Рязанский суд принял решение о выплате компенсации за погибшего участника СВО его матери, а не вдове. Суд установил, что вдова "перестала считать себя замужней женщиной" спустя несколько месяцев после свадьбы.
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года Государственная Дума одобрила законопроект, разрешающий студентам непедагогических специальностей вузов преподавать в школах после третьего курса. Также 16 июля Совет Федерации утвердил закон, который вводит в российское законодательство понятие «студенческая семья».