Астрономы в созвездии Кита нашли звезду, которая разрушила все теории эволюции светил
- 19:04 20 августа
- Марина Антонова

Звезды на грани тайны раскрывают свои секреты
Астрономы обнаружили в созвездии Кита необычную вспышку сверхновой, которая образовалась после гибели крупной звезды. Эта звезда сбросила почти все свои внешние слои незадолго до взрыва. Открытие указывает на необходимость создания новых теорий, описывающих гибель звезд. Об этом сообщает ТАСС Наука со ссылкой на пресс-службу американского Северо-Западного университета (NWU).
"Мы никогда не сталкивались ни с чем подобным - мы даже изначально думали, что мы случайно пронаблюдали не за тем объектом. Открытие этого светила говорит о том, что наши текущие теории эволюции звезд являются слишком узкими и неполными. По всей видимости, крупные звезды могут заканчивать свою жизнь по каким-то очень экзотическим и пока неизвестным нам сценариям", - заявил доцент NWU Адам Миллер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Астрономы сделали это открытие, наблюдая за вспышкой сверхновой SN2021yfj. Она была обнаружена в созвездии Кита в сентябре 2021 года с помощью роботизированного прибора ZTF. Эта вспышка сразу привлекла внимание астрофизиков своей необычной структурой спектра. Она указывала на присутствие большого количества серы, кремния, аргона и других тяжелых элементов в материи разрушенной звезды. Это нехарактерно для всех других изученных сверхновых. Это побудило астрономов всесторонне изучить угасающее свечение SN2021yfj и получить снимки остатков этой сверхновой с помощью ряда наземных и орбитальных телескопов.
Эти наблюдения подтвердили, что прибор ZTF действительно обнаружил сверхновую, которая возникла в результате гибели очень крупной звезды. Она сбросила почти все оболочки, окружающие ее железное ядро, в последние мгновения своей жизни.
"Мы впервые стали свидетелями того, как звезда была буквальным образом разобрана до косточек. Наблюдения за этой вспышкой позволили нам изучить послойно структуру звезд, а также они показали, что светила могут сбрасывать значительную часть своих оболочек незадолго до того, как их жизнь закончится в результате взрыва сверхновой", - добавил научный сотрудник NWU Стив Шульце, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Ранее ученые уже сталкивались с примерами сброса внешних водородных и гелиевых слоев светил. Однако SN2021yfj пока является первым примером того, что звезда лишилась и своих внутренних слоев, состоящих из кислорода, аргона и других тяжелых элементов. Это говорит об уникальных свойствах прародителя этой сверхновой, которые нельзя объяснить с помощью существующих теорий звездной эволюции. Это указывает на необходимость их корректировки, подытожили астрономы.