За сбор мухомора крошащегося и трюфеля летнего россиянам грозит лишение свободы
- 02:36 14 сентября
- Максим Волков

Грибы под запретом опасные находки в лесу
В России сбор определенных видов грибов способен привести к уголовной ответственности. Это относится к грибам, содержащим наркотические вещества, а также к редким разновидностям, включенным в Красную книгу. Об этой информации сообщает издание Ura.ru, ссылаясь на Ольгу Староверову, которая является доктором юридических наук и профессором кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова.
Среди видов, которые запрещены к сбору, указаны:
- мухомор крошащийся
- паутинник душистый
- вешенка небродийская
- трюфель летний
- шишкогриб хлопьеножковый
- опенок чеканный
- трутовик корнелюбивый
- и другие
В частности, за сбор мухомора крошащегося законодательством предусмотрено лишение свободы.
Ольга Староверова также разъяснила, что уголовная ответственность может быть применена за сбор особо ценных или редких грибов. К таким видам относятся, например, рядовка мацутакэ, решеточник красный, грифола курчавая и мухомор шишкообразный.
В некоторых случаях при сборе особо ценных - например, рядовка мацутакэ - или редких видов грибов, занесенных в Красную книгу, например, решеточник красный, грифола курчавая, мухомор шишкообразный и другие, может грозить уголовная ответственность. Так, по статье 260.1 УК РФ предусмотрены обязательные работы до 480 часов, штраф до одного млн рублей или лишение свободы до четырех лет
, - говорит Ольга Староверова.
Профессор добавила, что если сбор грибов происходит на территории заповедников или национальных парков, то наказание будет менее строгим и ограничится штрафом. При этом у нарушителей могут изъять не только сами собранные грибы, но и инструменты, использовавшиеся для их сбора, включая ножи и корзины.
Ранее уже поступали предупреждения, что культивирование грибов, содержащих психоактивные вещества - псилоцибин и псилоцин (например, Psilocybe и Conocybe), также может повлечь за собой лишение свободы. Если количество выращенных плодовых тел достигает двадцати и более, это квалифицируется как культивирование в крупном размере и преследуется по части 1 статьи 231 Уголовного кодекса РФ.
Как сообщалось ранее, российские леса сейчас радуют обилием грибов, предлагая грибникам возможность собирать белые, лисички и валуи. Миколог Ирина Филиппова подтверждала, что грибники могут найти множество видов, при этом сбор в России оставался свободным, в отличие от ряда европейских стран. Однако на фоне этой традиции появились предупреждения о возможной ответственности. Так, ранее россиян предупредили о лишении свободы за выращивание грибов, содержащих псилоцибин и псилоцин, а именно панзолуса и коноцибе. Культивирование от 20 плодовых тел уже квалифицировалось как крупный размер.