Директора "Sputnik Азербайджан" перевели под домашний арест накануне встречи Путина и Алиева
- 11:13 10 октября
- Елена Кузнецова

Переплетение судеб и международных отношений
Решение об изменении меры пресечения директору информационного агентства "Sputnik Азербайджан" Картавых было принято незадолго до встречи президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева в Душанбе. Вопрос обсуждался в ходе переговоров между помощником президента РФ Юрием Ушаковым и его азербайджанским коллегой Хикметом Гаджиевым. В рамках достигнутых договоренностей, Российская Федерация, в свою очередь, освободила бывшего руководителя Театра сатиры Мамедали Агаева. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев проинформировал "РИА Новости", что Картавых был переведен под домашний арест и в настоящее время находится в Баку. Картавых и другие сотрудники "Sputnik Азербайджан", включая шеф-редактора Евгения Белоусова, были задержаны в конце июня. Министерство внутренних дел Азербайджана возбудило уголовное дело по обвинениям в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании средств, полученных преступным путем. Директора Sputnik освободили после интенсивных переговоров на высоком уровне. Об этом сообщает издание РБК.
Дмитрий Киселев назвал задержание журналистов необоснованным, а предъявленные обвинения - несостоятельными. Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации отсутствовали условия для дальнейшей работы агентства.
Примерно в то же время в Азербайджане были арестованы восемь граждан России. Им вменялись в вину транзит наркотиков и кибермошенничество. На видеозаписях с судебных заседаний было заметно, что у задержанных мужчин имелись синяки и кровоподтеки на лицах. Среди арестованных оказались IT-разработчики; их близкие и знакомые заявили, что обвинения абсурдны. Путин обсуждал избитых россиян с азербайджанской стороной.
Эти аресты происходили на фоне ухудшения отношений между Баку и Москвой. Напряжение начало нарастать после авиакатастрофы самолета Azerbaijan Airlines в декабре 2024 года и усилилось после задержания членов азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге в конце июня. Их подозревали в причастности к двум убийствам и покушению на убийство, совершенным в 2001, 2010 и 2011 годах. Двое из фигурантов дела скончались. По версии российского Следственного комитета, один из них умер от сердечной недостаточности. Однако судебно-медицинские эксперты в Азербайджане зафиксировали многочисленные травмы на телах, после чего Баку возбудил уголовное дело.
Лайнер AZAL Embraer 190, выполнявший рейс из Баку в Грозный, потерпел крушение близ Актау в Казахстане 25 декабря прошлого года. Самолет изменил маршрут, поскольку не смог приземлиться в столице Чечни из-за атаки беспилотников. В результате катастрофы погибли 39 человек из 67, находившихся на борту, в том числе семь из шестнадцати российских граждан.
На недавней встрече с Ильхамом Алиевым президент Путин заявил, что рядом с лайнером взорвались две ракеты ПВО, отражавшие атаку украинских дронов, в результате обломки могли повредить самолет. В декабре прошлого года он уже приносил извинения за эту трагедию. Путин признал взрыв ракет рядом с самолетом AZAL.
Как сообщалось ранее, ухудшение отношений между Россией и Азербайджаном началось после падения самолета Azerbaijan Airlines в Казахстане в декабре 2024 года. Дипломатическое напряжение усилилось в конце июня 2025 года после рейда в Екатеринбурге, а затем арестовали Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова из Sputnik Азербайджан. Вскоре после этого, 1 июля, в Баку были задержаны восемь российских IT-специалистов по обвинениям в транзите наркотиков и киберпреступлениях. Эти инциденты значительно обострили дипломатический кризис между странами.