Роскомнадзор запустил регистрацию блогеров через "Госуслуги" и специальных ботов в соцсетях
- 15:34 5 октября
- Максим Волков

Правила регистрации каналов в новом цифровом мире
Роскомнадзор через свой канал в Telegram напомнил пользователям о порядке регистрации каналов в специальном реестре блогеров.
Как уточнили в ведомстве, требования к регистрации в перечне РКН, в том числе необходимость подтверждения прав на канал через специализированные сервисы социальных сетей, установлены постановлением Правительства РФ № 1963, принятым 28 декабря 2024 года. Об этом сообщает издание Газета.Ру.
Процесс регистрации начинается на портале "Госуслуги", где владелец канала подает заявление и получает уникальный идентификационный номер. Затем, чтобы подтвердить свои права на канал, его владелец должен ввести этот номер в соответствующем интерфейсе социальной сети.
Передача номера происходит посредством специальной программы, которую предоставляет социальная сеть, что позволяет Роскомнадзору автоматически сопоставить номер с данными владельца. В случае с Telegram, эту функцию выполняет бот, запускаемый владельцем канала. Этот бот подтверждает, что его активацию произвел непосредственно владелец канала. Для этого боту требуются определенные полномочия, которые устанавливает исключительно социальная сеть.
Одновременно с этими действиями, бот также устанавливает специальную маркировку A+. С начала октября Роскомнадзор сделал обязательной процедуру подтверждения владения каналами в Telegram с использованием специального бота.