Депутат Госдумы назвала Санду иноагентом за отстранение 200 тысяч молдаван в России от выборов
- 11:20 29 сентября
- Максим Волков

Голос молдаван за границей остался без ответа
В Москве 28 сентября депутат Государственной Думы и председатель Совета АНО "Евразия" Алёна Аршинова заявила, что граждане Молдавии, проживающие на территории России, были умышленно лишены возможности участвовать в политической жизни своей страны. По ее словам, их голос "украден" из-за антизападной позиции, которую они занимают. Об этом сообщает издание РИА Новости.
В воскресенье в Молдавии состоялись досрочные выборы в парламент, где депутатов избирали на четырехлетний срок. Явка избирателей превысила 33,3%, что позволило признать выборы состоявшимися. Корреспондент РИА Новости передает, что избирательные участки в России были закрыты, а сотрудники полиции просили граждан покинуть прилегающую территорию.
Несмотря на то, что сотрудники участков объявили о закрытии и полиция убирала металлоискатели и ограждения, многие люди не спешили расходиться.
На избирательном участке в Москве граждане Молдовы, проживающие в России, требуют от режима Санду реализации своего законного права выбора и скандируют: “Мы приехали издалека. Мы хотим голосовать.”. Но двери молдавского посольства безмолвны. Их голос - украден. Они, как и заблокированные на мостах приднестровцы, намеренно отстранены от участия в жизни собственной страны из-за своей антизападной позиции, - сказала Аршинова.
Политик подчеркнула, что, лишая своих граждан права голоса, президент Молдавии Майя Санду лишает их и Родины.
Она как руководитель государства должна держать ответ перед своими людьми, но по факту Санду - иноагент, предавший народ Молдовы, - добавила политик.
Центральная избирательная комиссия Молдавии информировала об открытии около двух тысяч участков на территории страны и более трехсот за рубежом. Одновременно власти сообщили о массовых анонимных сообщениях о минировании различных объектов инфраструктуры и избирательных бюро. Такие инциденты фиксировались как в самой Молдавии, так и за ее пределами - в Брюсселе, Риме, Бухаресте и других городах. В Кишиневе назвали происходящее провокацией, целью которой был срыв голосования.
Как сообщалось со ссылкой на Центральную избирательную комиссию Молдавии, в июле перед парламентскими выборами Министерство иностранных дел республики предложило открыть для молдавских граждан, находящихся в России, лишь два избирательных участка.
Аналогичная ситуация наблюдалась во время президентских выборов в Молдавии осенью 2024 года. Тогда Центризбирком настаивал на открытии пяти избирательных участков в России: двух в Москве, а также по одному в Санкт-Петербурге, Сургуте и Ярославле. Однако МИД страны одобрил работу только двух московских участков, объяснив это вопросами безопасности.
Ранее корреспондент РИА Новости передавал, что десятки людей несколько часов оставались заблокированными на мосту через реку Днестр, соединяющем приднестровскую Рыбницу и молдавскую Резину, из-за сообщения о минировании. Очевидцы также сообщали РИА Новости, что в день выборов власти Молдавии перекрыли движение на мосту через Днестр у приднестровского города Каменка и молдавского села Сенатовка, что привело к образованию автомобильных пробок. По словам очевидцев, сотрудники полиции объясняли это якобы сбоем в программе.
Для жителей Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) избирательные участки традиционно открывают на правом берегу Днестра. На текущих парламентских выборах в Молдавии для жителей Приднестровья было открыто 12 таких участков, что в три раза меньше, чем ранее. До этого ЦИК Молдавии, ссылаясь на соображения безопасности, принял решение перенести пять участков, предназначенных для приднестровцев, вглубь страны. Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев заявил, что власти Молдавии пытаются ограничить избирательные права жителей Приднестровья.
По итогам президентских выборов 2024 года Майя Санду уступила внутри страны бывшему генеральному прокурору Александру Стояногло, который получил 51% голосов. Переизбраться на второй срок ей удалось после подсчета голосов более 300 тысяч молдавских трудовых мигрантов, для которых власти обеспечили работу более 200 участков в странах Евросоюза и США. Оппозиционные силы страны неоднократно заявляли о нарушениях в ходе избирательной кампании и при подсчете голосов, однако Конституционный суд Молдавии утвердил результаты выборов.
Аналогичная ситуация возникла и на референдуме, прошедшем в октябре 2024 года. Лишь благодаря голосам граждан, проживающих за рубежом, правительству удалось обеспечить минимальный перевес в пользу сторонников вступления в Европейский союз, за что активно агитировали действующие власти. За евроинтеграцию проголосовали 50,46% граждан, против - 49,54%. При этом внутри страны европейскую интеграцию поддержали лишь около 46% избирателей. Перевес голосов был обеспечен молдавской диаспорой, для которой власти открыли более 200 избирательных участков в государствах-членах Евросоюза и только два - в России.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда отметила, что референдум и выборы показали "глубокий раскол в молдавском обществе", и выразила надежду, что руководство республики не станет его усугублять.
Режим президента Молдавии Майи Санду в течение нескольких лет применял различные методы для недопущения оппозиции к власти. Использовались угрозы, шантаж, проводились обыски и аресты оппозиционных активистов, включая главу Гагаузии Евгению Гуцул. Борьба с инакомыслием достигла угрожающих масштабов во время избирательной кампании, когда накануне голосования Центральная избирательная комиссия исключила оппозиционную партию "Сердце Молдовы", входящую в Патриотический блок, из участия в парламентских выборах.
Экс-президент Молдавии, один из лидеров Патриотического блока Игорь Додон заявил, что это не помешает блоку участвовать в парламентских выборах и одержать победу. Кроме того, по его словам, власти сократили число избирательных участков в Российской Федерации и Приднестровье, чтобы предотвратить голосование граждан за оппозицию, и значительно увеличили их количество в Европе, рассчитывая, как и на прошлых выборах, что европейская диаспора принесет необходимые голоса Санду и ее партии.
Все началось с того, что власти Молдавии активно боролись с оппозицией, закрыв в 2023 году 13 телеканалов и десятки сайтов, а осенью 2024 года заблокировав более 100 Telegram-каналов. Позднее, 25 марта, глава Гагаузии Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинёва, а 5 августа Кишиневский районный суд приговорил Гуцул к семи годам лишения свободы по обвинению в финансировании партии «Шор», что она назвала политической расправой. На этом фоне Кишинев также пытался запретить протесты до и после выборов, возбуждая уголовные дела против оппозиционных политиков. 27 августа, в День независимости Республики Молдова, для поддержки европейского курса президента Майи Санду и ее партии PAS в Кишинев прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и глава правительства Польши Дональд Туск. Их визит был приурочен к информации о скором открытии переговорного кластера для ускоренного вступления Молдовы в Евросоюз, что должно стимулировать избирателей в преддверии парламентских выборов, намеченных на 28 сентября 2025 года.