Австрия отказалась от НАТО ради роли главного переговорщика в мировых конфликтах
- 18:59 14 сентября
- Максим Волков

Австрия на пути к дипломатическому лидерству с нейтральным акцентом
Австрия планирует активизировать свою роль в мировой дипломатии и быть местом для урегулирования международных споров, при этом сохраняя свой военный нейтралитет. Об этом стало известно из сообщения РБК, которое ссылается на интервью министра иностранных дел страны Беате Майнл-Райзингер агентству Bloomberg.
Глава внешнеполитического ведомства Австрии отметила, что нейтральный статус, установленный Государственным договором 1955 года, представляет собой значимое стратегическое преимущество для государства.
"В том, чтобы не быть членом НАТО, есть свои преимущества. Это определенное понимание того, что всегда нужно придерживаться диалога", - сказала Беате Майнл-Райзингер.
Ранее Беате Майнл-Райзингер выражала готовность рассмотреть отказ от нейтрального положения, но это предложение не нашло значительной поддержки. В то время она также говорила, что нынешняя позиция Вены относительно нейтралитета "не сможет защитить" страну.
Однако, 2 сентября канцлер Австрии Кристиан Штокер заявил, что присоединение страны к НАТО не обсуждается, и ее нейтралитет остается неизменным.
Как сообщалось ранее, вопрос о нейтралитете Австрии вновь обострился после того, как министр иностранных дел Беате Майнль-Райзингер предложила рассмотреть возможность отказа от него и вступления в НАТО. Этому предшествовало подписание Московского меморандума в апреле 1955 года и Государственного договора 15 мая 1955 года, закрепивших обязательство поддерживать вечный нейтралитет. В ответ на заявления главы австрийского МИД официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула необходимость сохранения Веной постоянного нейтралитета. Позже, 2 сентября, канцлер Австрии Кристиан Штокер заявил, что вступление в НАТО не обсуждается, а нейтралитет страны остается безусловным.