Трамп выдвинул ультиматум НАТО: серьезные санкции против России только после отказа от российской нефти
- 10:14 14 сентября
- Елена Кузнецова

Трамп ставит НАТО перед выбором в борьбе с российской нефтью
Бывший президент США Дональд Трамп в минувшую субботу направил обращение странам-участницам Североатлантического альянса, в котором изложил свои условия. Он заявил, что Соединенные Штаты введут "серьезные" ограничительные меры против России лишь в том случае, если европейские государства-члены НАТО примут аналогичные действия и перестанут закупать российскую нефть. Обозреватели канала CNN отмечают, что выполнение этих условий кардинально изменит текущее положение дел в НАТО, что поднимает вопросы о готовности всех союзников пойти на такие шаги.
Трамп опубликовал в своих социальных сетях сообщение, содержащее, по его утверждению, выдержки из письма, адресованного партнерам по НАТО.
"Я готов ввести серьезные санкции в отношении России, когда все страны НАТО согласятся и начнут делать то же самое, и когда все страны НАТО ПРЕКРАТЯТ ПОКУПАТЬ НЕФТЬ У РОССИИ", - заявил Дональд Трамп.
Он также добавил в своем обращении:
"Как вы знаете, стремление НАТО к ПОБЕДЕ было далеко не на 100%, и покупка российской нефти некоторыми из них была шокирующей. Это значительно ослабляет вашу позицию на переговорах и переговорную силу в отношении России. В любом случае, я готов “пойти”, когда вы будете готовы. Просто скажите, когда?", - продолжил Дональд Трамп.
Помимо этого, экс-президент США предложил государствам НАТО существенно увеличить ввозные пошлины на товары, произведенные в Китае, расценивая это как проявление силы. Трамп выразил уверенность, что текущий конфликт на Украине мог бы завершиться "быстро", если бы его предложения были реализованы.
Ранее Европейский союз ввел эмбарго на морские поставки российской нефти и нефтепродуктов, таких как дизельное топливо. Тем не менее, многие страны продолжают импортировать российские ископаемые ресурсы, включая сжиженный природный газ.
Бывший глава Белого дома неоднократно высказывался о возможности введения новых санкций против Российской Федерации. В пятницу, во время интервью на телеканале Fox News в программе "Fox & Friends", он упомянул о рассмотрении "очень сильного санкционного удара по банкам, а также по нефти и тарифам".
Прежде Трамп уже повысил тарифы до 50% для Индии, которая продолжает закупать нефть у России. В минувшую пятницу он признал, что этот шаг привел к "расколу" в отношениях с Нью-Дели. Индия считает повышение тарифов несправедливым и "неоправданным", поскольку другие государства также ведут торговлю с Москвой.
По имеющейся информации, пока неясно, пойдут ли страны НАТО на подобные меры, которые будут представлять собой значительные изменения в их действующей тарифной политике.
В ходе встречи с делегацией Европейского союза, состоявшейся ранее на текущей неделе, бывший президент настаивал на введении пошлин для Китая, так и для Индии. Об этом сообщили источники, осведомленные о ходе беседы. Однако в письме, направленном Трампом коллегам по НАТО в субботу, Индия не была упомянута.
Принимая во внимание, что Европейский союз находится на заключительной стадии переговоров по торговому соглашению с Индией, вероятность согласия европейских стран на такие меры представляется невысокой.
До начала конфликта на Украине Россия являлась крупнейшим поставщиком нефти для стран Евросоюза. Впоследствии ЕС ввел запрет на морской импорт российской нефти и нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива.
Согласно данным Евростата, в первом квартале 2025 года объем импорта нефти в Европу сократился до 1,72 миллиарда долларов (1,48 миллиарда евро), тогда как за аналогичный квартал 2021 года этот показатель составлял 16,4 миллиарда долларов (14,06 миллиарда евро). С 2021 по 2025 год ЕС незначительно уменьшил долю российского сжиженного природного газа в своем импорте - с 22% до 19%, одновременно существенно увеличив долю поставок из США.
Статистическое агентство ЕС также информирует, что Европейский союз, выступая партнером США в санкционной политике против России, в 2024 году импортировал из России товаров на сумму 41,9 миллиарда долларов (36 миллиардов евро).
Европейские официальные лица после встречи с Трампом на прошлой неделе заявили, что введение новых тарифов в отношении Китая или Индии маловероятно. Они пояснили это тем, что европейские страны используют тарифы по-другому и проявляют большую осмотрительность в торговых спорах, особенно когда речь идет о Китае.
Выдвигая свой нефтяной ультиматум НАТО, а не напрямую Европейскому союзу, Дональд Трамп фактически включает Турцию в число стран, к которым предъявляются эти требования. Турция, как отмечают эксперты, является третьим по величине покупателем российской нефти после Китая и Индии. Большинство стран ЕС прекратили закупки российской нефти, за исключением Венгрии и Словакии, но Турция остается одним из основных импортеров.
Как сообщалось ранее, президент Дональд Трамп неоднократно предупреждал Индию о недопустимости финансирования военных действий посредством покупки российской нефти. 27 июля госсекретарь США Марко Рубио объявил о введении 25-процентных тарифов для Индии с 1 августа, если не будут достигнуты договоренности по урегулированию конфликта на Украине. В тот же период Трамп угрожал ввести 100-процентные пошлины для всех стран, продолжающих приобретать российскую нефть. Несмотря на возможные экономические потери, Индия готова выполнить требования США, что проявилось в снижении объемов закупок российского топлива некоторыми государственными НПЗ. Комментируя заявления Вашингтона, представитель МИД КНР Го Цзякунь подчеркнул, что Китай будет действовать исключительно в своих интересах в вопросах энергетической политики.