После операции занял нижнюю полку в поезде: четыре пассажира требовали поменяться местами, даже приходили ночью
- 08:08 14 сентября
- Любовь Павлова

Почему добровольный обмен полками стал проблемой
Спорные ситуации вокруг мест в поездах дальнего следования возникают регулярно, несмотря на чёткие правила РЖД. Нижние полки часто становятся объектом желаний пассажиров, купивших верхние места, что неизбежно приводит к конфликтам. Хотя железнодорожные правила однозначно гласят, что место пассажира определяется его билетом, на практике это положение соблюдается не всегда.
Автор Дзен-канала "1520. Все о путешествиях" собрал несколько показательных историй от своих подписчиков, демонстрирующих наглость и неуважение к чужим правам. Например, одна пассажирка, получившая травму ноги, направлялась из Казани в Москву. Ей требовалось нижнее место для сна. Однако по прибытии в вагон она обнаружила, что её полку уже заняла пожилая женщина, которая демонстративно отвернулась и игнорировала все просьбы. В итоге пришлось вызывать проводника для разрешения конфликта.
Другой случай произошёл с мужчиной, который специально купил нижнюю полку, чтобы иметь возможность работать за столиком. К нему обратилась женщина с требованием поменяться. Мужчина предложил компромисс: он поработает несколько часов, а затем уступит место на ночь. В ответ он получил лишь возмущение и скандал; женщина обиженно поднялась на верхнюю полку и оставалась недовольной всю поездку, отказываясь от предложенного варианта.
Ещё один пассажир, возвращавшийся домой из больницы в Санкт-Петербурге, имел медицинские показания, запрещающие физическое напряжение. Он занял своё нижнее место и сразу лёг. Тем не менее, к нему поочерёдно обращались четверо попутчиков с просьбой поменяться местами. Соседи по купе попытались защитить его, объясняя его состояние, но даже ночью попытки занять его место не прекращались. Это показывает, что даже очевидные обстоятельства не всегда останавливают настойчивых пассажиров.
Эти истории показывают, что хотя просьба о смене места не всегда неуместна, важно помнить о нескольких принципах:
- уважение к праву другого пассажира на оплаченное место;
- понимание, что медицинские показания или усталость не дают автоматического права на нижнюю полку;
- готовность к отказу и отсутствие агрессии в случае, если обмен невозможен.
Больше о неочевидных правилах и правах пассажиров можно узнать, например, о том, каким людям можно сидеть в любом купе.
Также ранее мы писали о похожем инциденте, когда пассажирка обнаружила свою нижнюю полку занятой. Женщина, занявшая место, ссылалась на недавнюю операцию и требовала уступить, несмотря на предложение временного решения. Когда законная владелица отказалась, последовало давление и даже публичное осуждение. Юристы напоминают, что правила РЖД не предусматривают льгот по возрасту или состоянию здоровья для распределения мест, за исключением детей до пяти лет, путешествующих с родителями.
Что еще стоит узнать:- Голикова потребовала от СМИ не популяризировать бездетность и "неправильные" браки
- В России можно назвать ребенка Люцифером, но есть имена, за которые родителей накажут
- Почему кассиры боятся не спросить вас о чеке: тайная система контроля, о которой молчат магазины
- София пятый год подряд — самое популярное имя для девочек в России, Михаил сменил Артема у мальчиков
- РПЦ требует запретить рекламу пива под видом безалкогольных напитков