Путин и Алиев встретились на грандиозном параде в Пекине с 50 тысячами зрителей и Ким Чен Ыном
- 14:21 3 сентября
- Максим Волков

Танец напряженности на фоне военной мощи
Третьего сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине был проведен праздничный парад. В нем приняли участие военные формирования, а также была показана боевая техника и авиация. Мероприятие посетили более двадцати руководителей государств и правительств. По данным агентства Reuters, количество зрителей достигло приблизительно 50 тысяч человек. Среди присутствовавших высокопоставленных гостей были президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, лидер КНДР Ким Чен Ын, король Камбоджи Нородом Сиамони, президенты Беларуси Александр Лукашенко, Ирана Масуд Пезешкиан, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Индонезии Прабово Субианто, премьер-министры Армении Никол Пашинян и Пакистана Шехбаз Шариф, а также другие официальные представители.
Ранее у президентов Алиева и Путина существовала возможность провести двустороннюю встречу на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который состоялся в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября. Азербайджан имеет статус партнера по диалогу в этой организации. При этом Кремль не делал объявлений о каких-либо переговорах между двумя лидерами. Известно, что азербайджанский президент приезжал в Москву для переговоров с Путиным в октябре 2024 года, но отменил свой приезд на мероприятия, посвященные Дню Победы 9 мая.
За последние месяцы отмечено ухудшение отношений между Россией и Азербайджаном. Это произошло из-за падения самолета азербайджанской авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) в Казахстане в декабре 2024 года. К июлю Баку заявил, что не получил четкого ответа от российской стороны относительно этого происшествия. В Следственном комитете России, в свою очередь, заявили:
"следствие продолжается", - сообщает Следственный комитет России.
Азербайджан решил подать иск против России в международные судебные инстанции. По словам Алиева, цель этого шага заключается в следующем:
"добиться признания вины, выплаты компенсаций семьям пострадавших и возмещения убытков AZAL за потерю воздушного судна", - говорил Алиев.
Очередная волна напряженности появилась из-за возбуждения нескольких уголовных дел в отношении граждан России и Азербайджана. В Екатеринбурге было отмечено дело братьев Сафаровых, уроженцев Азербайджана, которых задержали по обвинению в серии убийств и покушений, совершенных в период с 2001 по 2011 год. Двое из причастных к этому делу скончались после проведенных обысков. По данным Следственного комитета России, один из них умер от сердечной недостаточности. Азербайджан не согласился с этими выводами и возбудил свое уголовное дело по факту гибели и возможного применения пыток к своим гражданам. Президент Алиев охарактеризовал произошедшее как:
"беспрецедентным актом" против народа Азербайджана, - заявил Алиев.
Вскоре после указанных событий азербайджанская полиция провела обыски в редакции "Sputnik Азербайджан" (входит в медиагруппу "Россия сегодня"). Суд в Баку вынес решение об аресте главного редактора Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, ведении незаконной предпринимательской деятельности и легализации доходов, полученных преступным путем. Помимо этого, были задержаны восемь российских граждан, работающих в сфере информационных технологий, по обвинениям в транзите наркотиков из Ирана и киберпреступлениях. На видеозаписях судебного заседания у задержанных мужчин были видны синяки и кровоподтеки на лицах.
В Кремле признали, что в отношениях между Россией и Азербайджаном начался сложный период, но выразили надежду на оперативное урегулирование сложившейся ситуации. Об этом стало известно со ссылкой на РБК.
Ранее мы писали, что в первом квартале 2025 года из России в Азербайджан было переведено около 85,7 миллионов долларов, однако уже к июлю российские банки начали ограничивать денежные переводы, что вызвало обвинения в давлении на Кремль. Как сообщалось, сотрудники ФСБ совместно с ОМОН «Авангард» ранее остановили легализацию иностранцев в Московском регионе, задержав четверых выходцев из Азербайджана. 15 июля 2025 года УФСБ в Хабаровске задержало лиц, переводивших средства для поддержки террористической организации, а 17 июля 2025 года стало известно о задержании группы, планировавшей реализовать уран за 3 миллиона долларов. Эти события происходили на фоне высказанных российскими экономистами опасений о ежегодном выводе до 7,2 триллионов рублей и проблем с неучтенными рабочими и контрафактной продукцией азербайджанского бизнеса в России.