Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Новые люди" требуют от Мурашко срочного "зеленого коридора" для детских лекарств

"Новые люди" требуют от Мурашко срочного "зеленого коридора" для детских лекарств© РИА Новости

Детские лекарства под защитой нового закона

Три депутата Государственной Думы, представляющие фракцию Новые люди, - Анна Скрозникова, Ксения Горячева и Сардана Авксентьева - обратились к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Они предложили ввести "зеленый коридор", чтобы ускорить импорт лекарственных средств, предназначенных для детей. Об этом стало известно от агентства РИА Новости, которое ознакомилось с этим документом.

"Предлагаю закрепить в постановлении правительства Российской Федерации № 853 (Об утверждении правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения в Российскую Федерацию и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов правительства Российской Федерации) норму о введении “зелёного коридора” при ввозе детских лекарственных препаратов", - сказано в документе.

В тексте обращения подчеркивается, что такая мера установит приоритетный и ускоренный порядок для ввоза дефицитных и жизненно важных препаратов для детей. Это должно помочь устранить административные преграды, обеспечить своевременность лечения и стать дополнительной гарантией реализации конституционных прав ребенка.

Авторы предложения предлагают внести в законодательство следующие изменения:

  • Ввести приоритетный порядок оформления, или "зеленый коридор", для партий детских препаратов первой необходимости, а также средств, используемых для лечения редких заболеваний.
  • Министерство здравоохранения должно будет выдавать заключения по таким лекарствам не позднее чем через два рабочих дня, а Федеральная таможенная служба - обеспечивать их выпуск без задержек.
  • Перечень этих препаратов будет формироваться и обновляться Министерством здравоохранения России каждый квартал.

Инициаторы считают, что введение особого приоритетного режима для поставок детских лекарств позволит снизить риски и предотвратить перебои в терапии. Эта мера особенно актуальна, учитывая ограниченное количество производителей редких и орфанных препаратов.

"В силу высокой специфичности и дефицита таких средств любые задержки на стадии оформления и ввоза ведут к существенным социальным последствиям, включая угрозу утраты достигнутого терапевтического эффекта. Введение “зелёного коридора” позволит выстроить устойчивую и предсказуемую систему обеспечения детей необходимыми лекарствами независимо от сложности логистики и международной обстановки", - отмечается в документе.

Также в обращении указывается, что реализация предложенных поправок укрепит доверие граждан к системе здравоохранения и действиям государства. Это продемонстрирует реальную социальную направленность государственной политики и эффективную защиту интересов детей как наиболее уязвимой части населения.

"Прошу министерство здравоохранения Российской Федерации рассмотреть данное предложение и при согласии подготовить проект изменений в постановление правительства Российской Федерации № 853 в предложенной редакции", - говорится в документе.

Ранее мы писали, что депутаты Государственной Думы от фракции «Новые люди» регулярно выступают с инициативами, направленными на поддержку семей с детьми. Так, 15 июля 2025 года вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат Анна Скрозникова направили обращение главе компании «РЖД» Олегу Белозерову. В нем они предложили включать семейные вагоны в состав каждого поезда дальнего следования. Депутаты отмечали, что на тот момент по всей сети российских железных дорог насчитывалось менее 30 вагонов, оборудованных с учетом потребностей семей, что было недостаточным для удовлетворения спроса. Их целью было обеспечить родителям с детьми повышенный уровень комфорта и безопасности во время поездок.

...

  • 0

Популярное

Последние новости