Госдума разрешила федеральному бюджету спасать регионы, не справляющиеся с лекарствами для тяжелобольных
- 15:16 15 июля
- Любовь Павлова

Лекарства для жизни под контролем государства
Государственная Дума приняла закон, который позволяет Правительству Российской Федерации выделять средства из федерального бюджета регионам. Эти средства предназначены для обеспечения лекарствами граждан с тяжелыми заболеваниями. Такая поддержка будет оказываться в ситуациях, когда регион не может самостоятельно выполнить свои обязательства по обеспечению медикаментами.
Изменения внесены в закон «Об основ о лишении гражданства охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Информация об этом была опубликована на сайте © РИА Новости.
Правительство РФ будет определять объем выделяемых средств и порядок их предоставления. Также Правительство получит право устанавливать порядок и критерии для подтверждения неспособности субъекта РФ обеспечить лекарствами граждан, страдающих заболеваниями из перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний.
В настоящее время в регистр лиц с такими заболеваниями, которые могут приводить к сокращению жизни или инвалидности, включены 21 165 человек. Средняя стоимость терапии для одного пациента с указанными заболеваниями составляет примерно 2,76 миллиона рублей в год.
Закон вступит в силу 1 января 2026 года.
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года руководитель ФФОМС Илья Баланин сообщил об увеличении в пять раз выплат медицинским работникам за обнаружение онкологических заболеваний в 2024 году, до 55 миллионов рублей. Система доплат действует с 2020 года, а в 2023 году механизм выплат был изменен.
В тот же день 15 июля Госдума приняла закон, который наделяет правительство РФ правом предоставлять регионам средства из федерального бюджета для обеспечения тяжелобольных граждан необходимыми лекарствами. Это касается 21 165 человек, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями, а средняя стоимость терапии на одного пациента составляет около 2,76 миллиона рублей в год.