Ушел из жизни Борис Юхананов: как мистификатор превратил театр Станиславского в андерграунд-империю
- 20:02 5 августа
- Любовь Павлова

Театральный маг и создатель новых миров
Во вторник, 5 августа, ушел из жизни Борис Юхананов, известный режиссер и художественный руководитель "Электротеатра Станиславский". Он был значимой фигурой в театральном искусстве, видеоарте и кинематографе. Для одних он являлся пионером отечественного артхауса, для других - изобретателем и мистификатором, а для третьих - наставником и вдохновителем. Издание Известия вместе с коллегами режиссера вспомнило ключевые этапы его творческого пути.
Личность Бориса Юхананова сложно описать несколькими словами. Простое перечисление фактов его биографии не дает полного представления о том, как одна из центральных фигур российского андерграунда смогла превратить Московский драматический театр им. К. С. Станиславского в крупную экспериментальную институцию. Его творческий путь начался с Воронежского института искусств, который он окончил по специальности "актер театра и кино". Там будущий реформатор написал свой первый роман "Черт-те что. или В бегах за убегающим временем", где уже проявились черты его будущего стиля. Позже Юхананов начал использовать видеокамеру, получил знания в режиссерской мастерской ГИТИСа под руководством Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева, а также основал первую в СССР независимую театральную группу "Театр-Театр". В то же время режиссер активно занимался "параллельным кино", которое стало антиподом официальному кинематографу конца 1980-х - начала 1990-х. Среди его наиболее заметных работ - "Видеороман в 1000 кассет. Сумасшедший принц", в которых Юхананов погружает зрителя в непрерывный поток своего сознания.
Эксперименты Юхананова часто опережали свое время. Он отказывался от традиционного монтажа и линейного повествования, создавал оперные сериалы и многодневные спектакли-инсталляции, приглашал для постановок режиссеров мирового уровня и сам реализовывал масштабные проекты. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказал Известиям:
Театр - такая сфера, где само физическое существование того или иного художника может менять температуру, атмосферу. Борис Юхананов самим фактом своего существования, своими спектаклями влиял на русский театр. На всех, кто занимался театром, более традиционным или менее, а особенно поисковым, где его влияние было особенно важным, мощным.Режиссер поставил более 100 спектаклей. Он работал в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Амстердаме, Вильнюсе, Виченце и Котбусе. В течение трех лет он занимался социокультурным проектом "Дауны комментируют мир", в котором участвовали актеры с синдромом Дауна. Заславский отметил:
Первые же его спектакли сплотили вокруг него группу единомышленников, ставших его учениками, и зрителей, критиков, которые видели в его экспериментах серьезность разговора с публикой, поиск нового театрального языка, нового способа воспитания актера и существования артиста на сцене.
Делом жизни в последние годы для Бориса Юхананова стал Московский драматический театр им. К. С. Станиславского. Режиссер не только дал ему новое название - "Электротеатр Станиславский", но и полностью реконструировал, превратив в технически оснащенную институцию и пространство для непрерывного эксперимента. Он сам ставил там спектакль за спектаклем, начиная с "Синей птицы" и заканчивая недавним проектом "Кафка в Афинах". Заславский добавил:
Он умел влюблять в себя. Не только располагал богатых людей, готовых вкладывать деньги в его театральные преобразования, но и смог превратить театр в одну из самых современных и оснащенных площадок столицы. Даже ставя спектакли, которые шли по два-три вечера частями по три с половиной часа, Юхананов привлекал новых и новых апологетов. Это уникальная ситуация.
- "Сад" (1990−2001) по "Вишневому саду" А. П. Чехова, переживший восемь "регенераций"
- "Золотой осёл" (2016)
- "Орфические игры" (2018)
- "МИР РИМ" (2022)
Работать с Борисом Юрьевичем было счастьем и большим доверием. Как со стороны соратников его таланта, так и доверием самого Бориса Юрьевича - к личности, индивидуальности, уникальности тех, с кем он работал. Он умел увидеть "искру Света", неповторимую силу человека в том, где сам человек под натиском "выживания" и представлений общества о силе, уже готов стереть и отказаться от себя, стать "одним из". Это его умение, внимание и глубина видения озаряли работу. Его внимательность и любовь применялась и к разбору текста, выстраиванию мизансцен, к созданию мира спектакля.
По словам режиссера Алексея Германа, Борис Юхананов был выдающимся экспериментатором своего времени. Герман подчеркнул:
Борис Юрьевич был исследователем искусства, воспитателем, преподавателем. Он дал путевку в жизнь огромному количеству людей абсолютно разных профессий, но так или иначе связанных с театром, с медиа, с продюсированием. Был блестящим, магнетическим человеком. У нас таких, к сожалению, почти не осталось. Он был явлением сам по себе. Больше, чем режиссер. Больше, чем преподаватель.
Юхананов был фокусом, вокруг которого всегда собирались талантливые люди и варилось искусство. Был максимой в российском художественном пространстве. Островом. Пространством, которое было важно самим своим существованием. То, что он творил, то он говорил, что думал, чему обучал, было, мне кажется, необходимо для нас. Он был маяком. Я всегда улыбался, когда его видел. Всегда радовался, что он продолжает заниматься любимым делом. Само его наличие в театре успокаивало и внушало веру в будущее.По словам ректора ГИТИСа, каждая встреча с Юханановым была встречей с визионером, который видит сквозь время. Григорий Заславский заключил:
Я всегда чувствовал, что он знает не только то, каким будет завтрашний театр и каким должен быть сегодняшний, но и то, когда закончится нынешняя эпоха турбулентности в жизни.Борис Юхананов скончался на 68 году жизни от острой сердечной недостаточности, вызванной обострением хронической сердечной патологии.