Госдума обязала россиян бороться с борщевиком на собственных участках под угрозой наказания
- 21:04 17 июля
- Любовь Павлова

Борьба с борщевиком на новом уровне
Государственная Дума приняла закон, который обязывает собственников земельных участков и тех, кто пользуется публичными сервитутами, проводить мероприятия по выявлению и уничтожению опасных инвазивных растений, таких как борщевик Сосновского. Цель этого закона — предотвратить неконтролируемое распространение этих растений на территории России.
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал РИА Новости о реализации этого закона. Он отметил, что новый закон не отменяет действующие региональные нормативные акты, регулирующие борьбу с борщевиком и другими инвазивными растениями. Однако он вводит новую обязанность в систему государственного земельного контроля.
Новая норма вступит в силу 1 марта 2026 года и будет действовать по всей России, независимо от наличия или отсутствия региональных нормативных актов по борьбе с борщевиком. При этом региональные нормы, предусматривающие специфические меры борьбы с борщевиком и административную ответственность за их несоблюдение, сохраняют свою юридическую силу.
Однако, по словам депутата, на практике могут возникнуть коллизии, связанные с применением различных нормативных актов. Например, статья 3.1 Кодекса Московской области об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере 5000 рублей за несоблюдение мер по борьбе с борщевиком. В то же время статья 8.7 КоАП РФ, регулирующая ответственность за нарушения в сфере охраны земель, предусматривает возможность квалификации несвоевременного уничтожения борщевика как административного правонарушения, влекущего за собой штраф от 20 до 50 тысяч рублей.
Вопрос о том, какой нормативный акт будет применен в конкретном случае, решается с учетом характера и масштаба правонарушения, а также органа, составившего протокол. Муниципальные и региональные инспекторы вправе применять региональные нормативные акты, если состав правонарушения описан или конкретизирован в них отдельно. Федеральные органы, такие как Росреестр и Росприроднадзор, будут ссылаться на статью 8.7 КоАП. В случае совпадения описания деяния в двух кодексах предпочтение будет отдаваться федеральной норме. Двойное применение мер ответственности за одно и то же правонарушение запрещено.
Сергей Гаврилов пояснил, что новые нормы не отменяют региональные акты, но со временем могут их заместить в части идентичных составов правонарушений. С принятием федерального закона региональные власти должны будут привести местное законодательство в соответствие с федеральным, а правонарушители будут привлекаться к ответственности по закону субъекта в той части, в которой эти вопросы не урегулированы федеральным законом.
Если административное производство инициируется физическим лицом, например, гражданин подает заявление о нарушении в надзорный или судебный орган, он может одновременно сослаться как на региональные, так и на федеральные нормативные акты. Суд, рассматривая дело по существу, определит вопросы применения заявленных правовых оснований к конкретной ситуации. Указание на конкретную правовую норму не лишает судебный орган возможности переквалификации доводов в рамках допустимого правового регулирования. Судебная инстанция не связана формальной логикой представленных ссылок, если из содержания искового заявления очевидно нарушенное право и представлены обстоятельства, подтверждающие наличие состава правонарушения.
Источник информации: © РИА Новости
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил в Государственную Думу предложения, касающиеся неиспользуемых земельных участков и борьбы с чужеродными видами растений. Ленинградская область стала первым регионом, где официально признали борщевик сорным растением и разработали программу борьбы с ним.
Муниципалитеты Ленинградской области получили полномочия штрафовать собственников участков за борщевик, а в Госдуму была внесена инициатива о законодательном закреплении методов борьбы с инвазивными видами растений.