Вулкан Ключевской угрожает трём городам: пепел до 12 км и грязевые потоки после прорыва дамбы
- 07:02 7 августа
- Любовь Павлова

Опасность нарастает в тени вулкана
В населенных пунктах Ключи, Козыревск и Усть-Камчатск ожидается выпадение пепла слоем до нескольких миллиметров, если изменится направление ветра. Кроме того, таяние ледников может привести к образованию грязевых потоков. Уровень угрозы для авиации был повышен до "оранжевого", а сейсмическая активность достигла "красного" уровня опасности. Местным жителям и туристам рекомендуется избегать приближения к вулкану и потенциально опасных территорий.
Ранее МЧС информировало о разрушении дамбы вблизи Ключевского вулкана, что привело к движению лавового потока в сторону ледника. По данным news.mail.ru, ведомство уточнило, что таяние льда высвобождает значительные объемы воды, которые стекают по склону, формируя мощные грязекаменные потоки.
Ранее мы писали, что 29 июля произошло землетрясение магнитудой 8.8 в Авачинском заливе, а в ночь на 30 июля на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 7,1, эпицентр которого располагался в 150 километрах от краевого центра. После этого вулканическое дрожание стало в два раза сильнее, и ученые спрогнозировали сильное взрывное извержение вулкана Ключевской.
Как сообщалось, с 25 июля начался поток лавы из кратера по юго-западному склону, а с 30 июля вулкан Ключевской выбрасывал пепел на высоту до 8 километров, при этом длина лавового потока достигла 3,5 километра. Специалисты ФИЦ Единой геофизической службы РАН предположили, что извержение будет таким же мощным, как извержения 1994, 2013 и 2023 годов, когда пепел выбрасывался на высоту до 12 километров.
Также ранее ученые отмечали, что землетрясение может спровоцировать активность еще двух вулканов — Горелого и Мутновского. На данный момент доступ к территориям вокруг этих вулканов ограничен, а туристические маршруты временно закрыты.