Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

На Камчатке впервые за десятилетие резко выросла рождаемость краснокнижных сивучей

На Камчатке впервые за десятилетие резко выросла рождаемость краснокнижных сивучейРИА Новости

Возрождение сивучей на Камчатке радует экологов

В Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике автоматические фоторегистраторы зафиксировали увеличение численности краснокнижных ластоногих. Об этом сообщает издание news.mail.ru со ссылкой на Кроноцкий государственный заповедник.

Владимир Бурканов, являющийся членом Совета по морским млекопитающим и экспертом группы по ластоногим Международного союза охраны природы, проанализировал десятки тысяч снимков, сделанных с июля 2023 по сентябрь 2024 года. Его данные показывают рост рождаемости у сивучей - эндемиков северной части Тихого океана, занесенных в Красную книгу России.

"На лежбище сивучей на Камне Козлова, единственном репродуктивном участке у берегов Камчатки, в последние пять лет ежегодно рождается около 100 детёнышей, тогда как в предыдущее десятилетие этот показатель составлял 80−100 особей", - говорится в сообщении заповедника в Telegram-канале.

Общая численность сивучей на Камне Козлова оценивается в 400 особей. На острове Уташуд в бухте Вестник находится смешанное лежбище антуров (также занесенных в Красную книгу) и ларг, их максимальное количество достигает 600 особей. Мониторинг с помощью фотоловушек позволяет ученым получать точные данные о состоянии популяций редких видов, что важно для разработки мер по их защите.

Сивуч - это самый крупный представитель семейства ушастых тюленей и единственный современный вид рода сивучей. Его также называют северным морским львом Стеллера. Размеры взрослых самцов могут достигать 350 сантиметров, а их масса колеблется от 500 до 1000 килограммов. Самки значительно меньше самцов, их длина тела доходит до 260 сантиметров, а масса в среднем составляет 350 килограммов. Сивучи распространены от Курильских островов до Центральной Калифорнии. Места их обитания также включают Охотское море, Камчатку, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляску и побережье Северной Америки.

Хотя сивучи не находятся под угрозой полного исчезновения, они являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN они внесены в категорию EN A1b, что означает опасность исчезновения в недалеком будущем. В Красной книге РФ они занесены во вторую категорию. На территории России численность сивуча начала резко сокращаться с 1970-х годов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости