Россия проиграла кассацию по ЮКОСу: 50 млрд долларов и роль бывшей жены Голубовича
- 10:26 24 октября
- Максим Волков

Верховный суд Нидерландов отклонил кассационную жалобу и обязал Российскую Федерацию возместить расходы на судебное разбирательство в размере 16 410 евро. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на постановление, опубликованное 17 октября. Утвержденная сумма в 50 миллиардов долларов является огромной, однако, как отмечается, иск от бывших акционеров ЮКОСа к России мог бы и не появиться, если бы не Ольга Миримская - бывшая супруга одного из экс-акционеров ЮКОСа, Алексея Голубовича. Женщина, имеющая тесные связи с Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным, помогла им увеличить доли в компании GML, которая и предъявила России иск на 50 миллиардов долларов.
История этого судебного процесса началась в феврале 2005 года, когда три компании, связанные с бывшими основными акционерами ЮКОСа, подали иск в Международный арбитраж в Гааге с требованием 100 миллиардов долларов. В 2014 году арбитражный суд в Гааге удовлетворил их требования частично, присудив примерно 50 миллиардов долларов в качестве компенсации, основываясь на предположении, что Россия целенаправленно довела ЮКОС до банкротства. В 2016 году российская сторона успешно оспорила это решение в окружном суде Гааги, доказав, что у третейского суда отсутствовали полномочия для рассмотрения такого спора. Однако в феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги принял сторону бывших акционеров ЮКОСа. В ноябре 2021 года Верховный суд Нидерландов отменил данное решение и направил дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд Амстердама. Тогда Верховный суд учел заявление России и постановил, что гаагский суд ошибочно не принял во внимание довод российской стороны о возможном мошенничестве со стороны акционеров в процессе арбитража. В феврале 2024 года Апелляционный суд Амстердама отклонил апелляцию России, оставив в силе арбитражное решение Постоянного третейского суда в Гааге о выплате бывшим акционерам ЮКОСа. Москва подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов, но в середине октября текущего года она была отклонена.
Ольга Миримская, дочь советского авиаконструктора, в 1993 году, после получения степени MBA в США, начала работать в банке "Менатеп", где уже трудился ее супруг Алексей Голубович. В период приватизации банк активно приобретал различные активы по низкой цене, включая пищевые предприятия, которые впоследствии вошли в капитал АО "Русский продукт". В 2000 году Миримская вместе с менеджерами выкупила контрольный пакет акций этой компании. Она также являлась акционером банка БКФ, у которого осенью 2024 года Центральный банк отозвал лицензию.
"На протяжении длительного периода времени деятельность Банка характеризовалась низким качеством активов, неэффективностью бизнес-модели и хронической убыточностью, что приводило к снижению масштабов деятельности и сокращению капитала…. Кроме того, ООО “Банк БКФ” был вовлечен в проведение клиентами подозрительных операций, преимущественно направленных на вывод денежных средств за рубеж", - говорилось в сообщении Центробанка.
Однако ее история связана не только с "Русским продуктом" или банком БКФ. Финансовые махинации Миримской, в которых участвовали Невзлин и Ходорковский, стали известны в ходе судебных разбирательств с ее бывшим мужем по разделу имущества, а также в споре с гражданским мужем за права на ребенка. В обоих случаях она предпринимала попытки подкупа судей и следователей, что в итоге обернулось против нее самой. В декабре прошлого года Измайловский районный суд Москвы признал ее виновной в даче взятки следователю в размере 3,2 миллиона рублей, а также в попытках подкупа судей на общую сумму более 1 миллиона долларов. Ей был назначен приговор в виде 19 лет лишения свободы и штрафа в 400 миллионов рублей. Приговор был утвержден апелляционной инстанцией и вступил в силу 19 августа.
Из свидетельских показаний по этому уголовному делу следует, что в 2006-2007 годах, после того как Ходорковский и Невзлин были осуждены в России, Миримская получила от них 135 миллионов долларов через траст, которым управлял Леонид Невзлин и который представлял интересы бывших акционеров ЮКОСа в международных судах. Копия этого документа находится в распоряжении Газета.Ру. Свидетель также утверждает, что, помимо этой суммы, Миримская получила от них 50% акций "Русского продукта" в качестве оплаты долей Голубовича в GML. В том же документе указано, что в 2006-2007 годах Миримская активно сотрудничала с Ходорковским и Невзлиным "в целях сокрытия и легализации имущества, похищенного у НК ЮКОС", и получила незаконный доход в доказанной сумме 135 миллионов долларов. Эта сумма, как отмечается, не является окончательной, поскольку Миримская претендует на часть из 55 миллиардов долларов, отсуженных у Российской Федерации по иску бывших акционеров ЮКОСа. С целью сокрытия этих фактов от российских правоохранительных органов Миримская не декларировала свои счета в банке UBS в ФНС, равно как и не декларировала 135 миллионов долларов, с которых не был уплачен налог. После продажи акций, которые помогли тогдашним акционерам ЮКОСа консолидировать свой пакет, за те же 135 миллионов долларов Миримская дала письменное обещание хранить молчание обо всех этих сделках и не раскрывать финансовую отчетность GML Limited. Она подписала соглашение о конфиденциальности, копия которого также имеется в распоряжении Газета.Ру. Эти действия были предприняты для того, чтобы затруднить отслеживание финансовых потоков и, таким образом, предотвратить доступ Генеральной прокуратуры к активам ЮКОСа.
В результате консолидации акций Ходорковский и Невзлин смогли подать иск против России, который был выигран 17 октября этого года. Сам Михаил Ходорковский, в отношении которого ФСБ РФ ведет расследование по делу о насильственном захвате власти и организации террористического сообщества, назвал решение Верховного суда Гааги "личной победой" и "финальной точкой по всем претензиям". Генеральный директор холдинга GML Тим Осборн, представляющий интересы бывших акционеров, заявил о намерении "сосредоточить все усилия на принудительном взыскании российских государственных активов по всему миру" до тех пор, пока "не будет получена вся сумма присужденной компенсации до последнего цента". По оценкам холдинга, с учетом процентов, на сегодняшний день речь идет уже о более чем 65 миллиардах долларов.
Как сообщалось, Федеральная служба судебных приставов активно ведет работу по взысканию имущества должников, включая резонансные дела. Так, 13 ноября 2024 года судебный пристав А. С. Кириллова подала иск об изъятии двух земельных участков бывшего собственника холдинга «Ариант» Александра Кретова. Арбитражный суд Краснодарского края 18 июля 2025 года удовлетворил этот иск, постановив изъять указанные участки. На фоне этих событий, в Мещанский районный суд Москвы поступил иск от ФССП к бывшему главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому об обращении взыскания на земельный участок, зарегистрированный на В. М. Дубова.
