Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Штрафы до 5 тысяч за экстремистский поиск: в Совфеде объяснили, кого накажут в первую очередь

Штрафы до 5 тысяч за экстремистский поиск: в Совфеде объяснили, кого накажут в первую очередьИсточник: © РИА Новости

Новые правила для цифровых платформ и провайдеров без массовых репрессий пользователей

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) касаются регулирования деятельности провайдеров, платформ и технических посредников. Эти нововведения не затрагивают обычных пользователей. Такое заявление сделал соавтор поправок, сенатор Артем Шейкин, по информации © РИА Новости.

Ранее комитет Государственной Думы одобрил проект изменений, которые касаются ответственности за нарушения в работе экспедиторов. В таблице поправок, рекомендованных ко второму чтению, указано, что эти изменения предусматривают штрафы до 500 тысяч рублей за поиск и доступ к экстремистским материалам в интернете.

Сенатор Шейкин пояснил, что поправки направлены на усиление контроля за инфраструктурой доступа, а не на массовое отслеживание пользователей. Увеличивается ответственность для владельцев VPN-сервисов и других средств обхода блокировок, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещенные ресурсы. Для организаторов распространения информации предусмотрены «оборотные» штрафы в случае, если они не внедряют технические средства для выполнения требований систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Это включает возможность предоставления информации по запросу уполномоченных органов.

Парламентарий также отметил, что операторы связи и владельцы сетей обязаны взаимодействовать с государственными органами. Нарушение этого требования теперь влечет за собой крупные штрафы.

Ранее мы писали, что 1 марта 2024 года в России был законодательно запрещен доступ к публикациям способов обхода блокировок Роскомнадзора, а в ноябре того же года был введен запрет на популяризацию научной и статистической информации о VPN-сервисах. 15 июля Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил в Telegram-канале, что Госдума РФ планирует утвердить законопроект, расширяющий список причин для аннулирования гражданства РФ, который был одобрен Комитетом Государственной Думы по государственному строительству.

Как сообщалось, Минцифры РФ выступало против наказаний для россиян за использование VPN-сервисов, однако позднее было заявлено, что министерство выработает единую политику по VPN-сервисам в России в течение полугода. 17 июля Госдума рассмотрит поправки к КоАП РФ, которые предусматривают штрафы за поиск и доступ к "заведомо экстремистским материалам" в интернете, а также за рекламу и невыполнение требований Роскомнадзора владельцами VPN-сервисов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости