Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Дальнобойщики получают штрафы из-за "глушилок" от дронов на АЗС и нефтебазах

Дальнобойщики получают штрафы из-за "глушилок" от дронов на АЗС и нефтебазахИсточник: Газета.Ру

Глушилки на дорогах создают хаос и опасности для водителей и жителей

В России водители грузовиков стали получать штрафы из-за использования устройств, создающих помехи для беспилотников. Эти устройства, известные как "глушилки", устанавливаются частными лицами для защиты от дронов. Однако их применение приводит к потере связи в близлежащих населенных пунктах и у автомобилистов.

Ассоциация автоперевозчиков "Грузавтотранс" обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить законность установки генераторов радиопомех вблизи дорог. В обращении указано, что владельцы автозаправочных станций, нефтебаз, логистических центров и других гражданских объектов используют такие "глушилки" с нарушением законодательства, что приводит к исчезновению связи и навигации на трассах.

"Глушилки подавляют навигационное оборудование на транспортных средствах, из-за чего теряется сигнал, и перевозчики подвергаются необоснованным штрафам при следовании по федеральным дорогам", - заявил президент "Грузавтотранс" Владимир Матягин.

По его словам, при потере спутникового сигнала информационная система транспорта расценивает это как преднамеренное отключение приборов контроля водителем и автоматически выписывает протокол. Отсутствие сетевого подключения затрагивает как водителей грузовых, так и легковых автомобилей, которые без привычных подсказок навигационной системы получают множество штрафов. Кроме того, жители городов, поселков и деревень, расположенных рядом с источниками помех, сталкиваются с трудностями, так как во время сбоев они не могут вызвать скорую помощь или пожарных.

В Роскомнадзоре подтвердили получение обращения ассоциации и сообщили, что рассмотрят его в установленном порядке. Периодические отключения связи создают различные неудобства для россиян на дорогах. Например, в феврале 2025 года стало известно, что грузоперевозчики столкнулись с массовыми сбоями в работе платежной системы "Платон". Эти помехи приводят к необоснованным штрафам и значительным временным затратам на их оспаривание. Впоследствии Министерству транспорта пришлось принять меры, чтобы освободить грузоперевозчиков от штрафов за неоплату системы "Платон" в случае сбоев. В июле сообщалось, что "глушилки" в Санкт-Петербурге начали влиять на работу каршеринга. В результате сбоев связи у одной из водительниц автомобиль выключился прямо во время движения. Оператор признал проблему.

На сегодняшний день приобрести "глушилку" может любой желающий, при этом нормативная база для их применения отсутствует. Такие устройства становятся все более популярны на фоне ежедневных новостей о беспилотниках. Однако, не имея необходимых знаний для их использования, покупатели наносят вред окружающим. На самом деле, россияне не имеют законного права самостоятельно использовать "глушилки" для подавления беспилотников, сообщил руководитель по развитию бизнеса Kaspersky Antidrone в "Лаборатории Касперского" Владимир Клешнин.

"Собственник того или иного дачного участка или частного дома не является регулятором воздушного пространства над собой. Его регулирует Росавиация, а противодействовать дронам могут только силовые ведомства", - пояснил эксперт.

Клешнин добавил, что использование антидрон-решений частными лицами ограничено не без причины. По его словам, если каждому россиянину раздать радиоэлектронное ружье (мобильное средство подавления радиосигнала, похожее на огнестрельное оружие) для защиты своей территории, "может начаться хаос": "глушилки" влияют не только на беспилотники, но и на городскую инфраструктуру: wi-Fi, Bluetooth и GPS. В марте 2024 года сообщалось, что Минцифры занялось поиском способов минимизации влияния "глушилок" на жизнь граждан. Речь шла о помехах в сотовой и спутниковой связи. Для решения проблемы был заключен контракт на 92,9 млн рублей - исполнитель подготовит предложения по снижению радиочастотного воздействия на работу GPS.

"Нынешняя ситуация, связанная с атаками беспилотников, затрагивает не только транспортную отрасль. Меры противодействия, включая веерные отключение мобильной связи, оказывают влияние на бизнес в различных сферах", - рассказал основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков.

23 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который призван обеспечить водителей и пассажиров на автотрассах качественной мобильной связью и доступом к интернету. Он вступил в силу через 10 дней. В материалах к законопроекту указано, что у российских операторов связи возникают проблемы при строительстве объектов и линий связи вдоль дорог из-за противоречий в федеральных законах и регуляторных барьеров. Нововведения должны устранить правовые пробелы.

Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года в Ельце беспилотный летательный аппарат сбил человека, а обломки украинского дрона повредили энергосистему в Каменском районе Ростовской области, вызвав перебои с электроснабжением в пяти населенных пунктах.

Также сообщалось, что в результате падения обломков БПЛА в Ростовской области было задержано более 50 поездов, а 19 июля 2025 года над территорией России перехватили 16 беспилотников в Московском регионе, 24 — в Ростовской области и 11 — в Брянской области.

...

  • 0

Популярное

Последние новости