Губернаторы стали главными «героями» дипфейков, распространяемых в Рунете, говорится в исследовании ассоциация Global Fact-Checking Network, данные которого приводит «Коммерсант».
Чаще всего образ глав регионов используют для распространения дезинформации, связанной с СВО. При этом количество фейковых роликов и аудио растет с каждым годом: только за три месяца 2025 года исследователи обнаружили 61 дипфейк и более 2,3 тысяч их копий, в то время как в 2023 году из было в два с половиной раза меньше. Психолог-политтехнолог, член экспертного клуба «Дигория», руководитель отдела по связям с общественностью мастерской управления «Сенеж» Екатерина Набатникова в интервью «Клубу Регионов» объяснила, почему фейкоделы выбирают губернаторов, и станут ли дипфейки оружием политической борьбы на региональных выборах.
– Почему авторы дипфейков делают ставку на использование образов губернаторов?
– Губернаторы оказались «идеальными» объектами для дипфейков по нескольким причинам. Среди них – информационная уязвимость политиков, доверие жителей регионов к губернаторам, низкая медиаграмотность населения. Такое положение дел создает благоприятную среду для распространения фейков и дипфейков.
В отличие от федеральных политиков, у многих глав регионов нет мощных пресс-служб, которые могли бы оперативно отслеживать фейки. Например, фальшивое видео с губернатором Кузбасса [в котором псевдо-Середюк сообщает о том, что регион прекратит помогать подшефной Горловке в ДНР и сосредоточится на поддержке ЛНР. – Прим. КР] набрало 240 тысяч просмотров до опровержения. При этом, жители регионов чаще верят контенту с местными политиками, чем с федеральными, потому что первые – свои, родные. Их чаще видят в региональных новостях и по местному телевидению, поэтому дипфейки с губернаторами выглядят убедительно.
– Влияет ли распространение дипфейков с губернаторами на доверие к контенту, который распространяют настоящие главы регионов в интернете?
– Как показал опрос АНО «Диалог», лишь 36% россиян точно понимают, что такое дипфейки. В части регионов же этот процент может быть еще ниже. Если учесть, что жители привыкли к «живому» контенту в социальных сетях губернаторов, то мы можем уже оценить масштаб возможной информационной катастрофы. Тут ответственность лежит на региональной пресс-службе, которая должна правильно отработать информационный коллапс.
Распространение дипфейков может подорвать доверие к официальным заявлениям губернаторов. После нескольких громких фейков аудитория начнет сомневаться даже в подлинных видео. Например, реальные обращения губернаторов уже сопровождаются комментариями вроде «Это не дипфейк?» и так далее. Если дипфейки станут нормой, граждане могут начать игнорировать все видеоформаты, что лишит власти эффективного канала коммуникации.
– Далек ли тот день, когда дипфейки с губернаторами будут использовать и в рамках политической борьбы на выборах?
– Сценарий использования дипфейков в предвыборной борьбе выглядит неизбежным: создание убедительного фейка уже стоит менее 50 тысяч рублей (по данным Роскомнадзора на 2024 год). Такими темпами, к 2026 году дипфейки могут стать массовым инструментом. Сценарий таких вбросов будет вполне прогнозируемым – провокация по самым сложным и уязвимым темам на момент создания ролика, что серьезно может снизить рейтинг кандидата и парализовать работу избирательного штаба. При этом даже предлагаемые поправки в УК РФ не решат проблему оперативного удаления такого контента, поскольку дипфейки распространяются быстрее, чем их успевают блокировать. Без системной работы по повышению цифровой грамотности населения и улучшению технологий детекции (например, обязательной маркировки AI-контента) ситуация будет ухудшаться, особенно в периоды избирательных кампаний.
Автор: Людмила Ропина
Фото: ria.ru
Ранее украинский посол обвинил США в развязывании войны на Украине.