Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ученые СПбГУТ создали победивший алгоритм DD-FOG для связи в местах без сотовых вышек

Ученые СПбГУТ создали победивший алгоритм DD-FOG для связи в местах без сотовых вышекФото ИИ youtvnews.ru

Связь нового поколения для труднодоступных мест

Специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ) разработали новый алгоритм. Он базируется на технологии Distributed Disaggregated Fog (DD-FOG) и предназначен для обеспечения связи в местах, где нет традиционной инфраструктуры.

Данный проект занял первое место в конкурсе инновационных проектов 2025 года, который был организован Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Его признали лучшим в категории "Цифровые технологии и искусственный интеллект". Информацию об этом достижении опубликовало издание ТАСС Наука, ссылаясь на данные от пресс-службы СПбГУТ.

Пресс-служба СПбГУТ раскрыла подробности проекта и его значимость:

"Научно-исследовательский проект ученых СПбГУТ признан лучшим и единственным победителем в номинации “Цифровые технологии и искусственный интеллект”. Проект посвящен созданию архитектуры связи нового поколения на основе перспективной технологии DD-FOG (Distributed Disaggregated Fog). Такие сети способны обеспечить надежную и эффективную связь даже там, где полностью или частично отсутствует традиционная инфраструктура, в том числе на территориях со сложным ландшафтом", - говорится в сообщении пресс-службы СПбГУТ.

Созданный алгоритм принимает решения о перемещении, взаимном перемещении или изменении масштаба микросервисов. Он анализирует изменяющиеся параметры входящего трафика приложений и способен распознавать его с помощью нейронных сетей. Эти возможности позволяют алгоритму распределять нагрузку в системе связи, поддерживая её функционирование.

Авторами проекта являются Василий Елагин, кандидат технических наук, доцент, исполняющий обязанности декана факультета инфокоммуникационных сетей и систем СПбГУТ, а также Илья Тарабанов, старший преподаватель кафедры инфокоммуникационных систем СПбГУТ. За победу в конкурсе разработчики получат премию правительства Санкт-Петербурга в размере 300 тысяч рублей.

Технология DD-FOG представляет собой распределённую архитектуру периферийных вычислений. В рамках этой архитектуры вычисления физически разделены и выполняются на разных устройствах, а не сконцентрированы в одной точке. Это способствует уменьшению нагрузки на облачные сервисы и увеличивает их производительность за счёт распределения вычислительных мощностей между конечными устройствами.

Ранее мы писали, что специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали алгоритм, использующий цифровые двойники и искусственный интеллект для повышения эффективности эксплуатации энергетического оборудования. Руководитель проекта Ирина Аникина подтвердила успешную апробацию системы на электростанциях Северо-Западного региона, поддержанную программой «Приоритет-2030». Также ранее, 26 августа 2025 года Центр практического искусственного интеллекта Сбербанка разработал метод выявления галлюцинаций в работе систем искусственного интеллекта, увеличивающий точность обнаружения сбоев примерно на 30%.

...

  • 0

Популярное

Последние новости