Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Российские ученые создали коды для 6G, которые в 5 раз быстрее исправляют ошибки связи

Российские ученые создали коды для 6G, которые в 5 раз быстрее исправляют ошибки связиФото ИИ youtvnews.ru

Ускорение связи для будущего 6G

Российские учёные представили новую методику кодирования данных, предназначенную для беспроводных систем связи. Этот подход призван существенно ускорить алгоритмы, ответственные за исправление случайных ошибок при передаче информации по беспроводным каналам. Предполагается, что данная разработка повысит эффективность работы будущих сетей шестого поколения (6G).

Эта информация была опубликована агентством ТАСС Наука со ссылкой на пресс-службу центра "Сколтех", входящего в группу ВЭБ.РФ.

Результаты наших расчетов показали, что после 50 итераций новые коды показывают помехоустойчивость, сопоставимую с применяемыми в сетях 5G кодами, а после всего десяти итераций новый подход значительно превосходит классические 5G-коды, исправляя больше ошибок за меньшее время. Это прямо ведет к снижению задержки связи.

- говорит профессор "Сколтеха" Алексей Фролов.

Исследователи создали усовершенствованную модификацию LDPC-кодов, известных также как коды с низкой плотностью проверок на чётность. Эти алгоритмы активно используются в беспроводных системах передачи данных, где часто возникают сбои из-за помех или слабого сигнала. К таким системам относятся как действующие сети 5G, так и разрабатываемые беспроводные сети шестого поколения.

Специалисты отмечают, что существующие LDPC-алгоритмы успешно справляются с задачей исправления ошибок, но для эффективного функционирования им требуется выполнение множества итераций - циклов обработки данных. Такое количество циклов приводит к задержкам и замедляет отклик системы. Если для предыдущих поколений сетей подобные задержки были приемлемы, то для беспроводных сетей шестого поколения необходимы более оперативные и результативные методы коррекции ошибок.

Российские учёные решили эту задачу, предложив обобщённую версию LDPC-кодов. В их работе применяются более производительные алгоритмы декодирования, а также используются более сложные и быстрые альтернативы стандартным битам чётности. Исследователи оценили эффективность нового метода, сравнив его с уже существующими алгоритмами в трёх различных условиях эксплуатации беспроводных сетей.

Результаты этих сопоставлений показали, что разработка профессора Фролова и его команды не только соответствует качеству работы классических LDPC-кодов при большом числе итераций, но и обеспечивает при этом более высокую скорость обработки данных и улучшенную способность исправлять ошибки. Исследователи выразили надежду, что внедрение их разработки позволит значительно сократить задержки в работе беспроводных сетей нового поколения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости