Выжившего после 2 месяцев дрейфа в Охотском море судят за гибель двух человек
- 08:09 1 ноября
- Максим Волков

Суд© РИА Новости / Руслан Кривобок
Уголовное дело в отношении Михаила Пичугина, который смог выжить после двухмесячного дрейфа в водах Охотского моря, планируется рассматривать в Республике Бурятия. В связи с этим все материалы дела уже переданы в Хабаровский краевой суд. Эта инстанция должна решить вопрос о дальнейшей передаче материалов для рассмотрения в Верховном Суде РФ. Сообщается на РИА Новости.
Ранее, 10 октября, представитель Восточного межрегионального следственного управления на транспорте (МСУТ) СК сообщил, что уголовное дело против Пичугина, возбужденное по статьям "использование заведомо подложного документа" и "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц", было направлено в Николаевский-на-Амуре городской суд. Дело официально поступило в суд 22 октября.
Как уточнила Юлия Бутусова, помощник председателя Николаевского-на-Амуре городского суда, ещё до получения самого уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением поступило ходатайство об изменении территориальной подсудности.
В суд поступило ходатайство от потерпевшей - матери двух братьев Пичугиных - обвиняемого и погибшего, об изменении территориальной подсудности. Так как они проживают в Бурятии и не имеют возможности лично присутствовать на процессе в Николаевске-на-Амуре, хотели бы, чтобы рассмотрение дела было по их месту жительства, - рассказала Бутусова.
Собеседница агентства пояснила, что в таких случаях ходатайство и само дело направляются в вышестоящий суд. Для Николаевского-на-Амуре городского суда таковым является Хабаровский краевой суд. Именно эта инстанция принимает решение о последующей передаче дела в ещё более высокую судебную инстанцию. Поскольку запрос касается передачи дела в суд, находящийся на территории другого кассационного судебного округа (Восьмой кассационный суд общей юрисдикции), полномочиями по рассмотрению данного ходатайства по существу обладает Верховный Суд РФ. Именно этот суд и примет окончательное решение о том, менять ли территориальную подсудность, добавила Бутусова.
Представитель суда также отметила, что ходатайство было подано своевременно, до того как было назначено судебное заседание.
Дальневосточная транспортная прокуратура ранее сообщала, что 9 августа 2024 года двое мужчин и 15-летний сын одного из них отправились в Охотское море на лодке-катамаране модели "Байкат 470". Вскоре после их выхода на связь с ними была утрачена. По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Поисковые операции с использованием вертолетов не дали результатов.
Судно было обнаружено рыбаками 14 октября у берегов Камчатки. Из троих человек в живых остался только 46-летний Пичугин. Тела погибших были найдены на том же катамаране. Спасенного Пичугина доставили в больницу города Магадана, откуда он был выписан в конце октября.
Позднее Пичугину предъявили обвинение по статье "Нарушение правил движения при эксплуатации судна". Следствие установило, что обвиняемый не произвел очистку охлаждающей системы от солевых отложений, что в итоге привело к поломке мотора. Кроме того, как подчеркнули в Восточном МСУТ СК, Пичугин не имел права отводить катамаран на расстояние более 1,6 морских миль (приблизительно 3 километра) от береговой линии, тогда как поломка двигателя произошла на удалении 19,2 километра от берега.
Напомним, 10 сентября 2025 года в Центральном уголовном суде Лондона было назначено очередное судебное заседание по делу, в рамках которого столкнулись нефтяной танкер и сухогруз в Северном море. Это происшествие, повлекшее гибель одного человека, привело к обвинению капитана контейнеровоза Solong Владимира Мотина в непредумышленном убийстве по грубой халатности.
