Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Роскачество предупредило о смертельных рисках "домашнего вина" после трагедии на Кубани

Роскачество предупредило о смертельных рисках "домашнего вина" после трагедии на КубаниРИА Новости

Опасные удовольствия на дне бокала

Покупка нелегального домашнего вина несет в себе риски, связанные с возможным несоблюдением санитарных норм при его производстве. Однако разливные вина могут быть качественными, если их продают в официальных магазинах производителя, как сообщили в Роскачестве.

Ранее Ирина Волк, официальный представитель МВД России, сообщила о задержании двух человек, подозреваемых в причастности к гибели трех человек, отравившихся самодельным алкоголем, купленным на рынке Кубани. По этому факту возбуждено уголовное дело. Она уточнила, что число пострадавших от отравления на Кубани может быть больше, включая туристов из разных регионов.

"Как только вы приобретаете что-то не совсем легальное, возникает ряд рисков. Всегда существует вопрос гигиены производства, соблюдения элементарных санитарных норм", - процитировали в сообщении директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководителя "Винного гида России" Олесю Латышеву.

Она пояснила, что домашнее виноделие в России не запрещено. Из собственного или купленного винограда разрешается производить вино для личного потребления или для друзей. Еще одно распространенное, но не всегда безопасное явление на курортах - это магазины разливного вина, где его часто предлагают вместе с пивом, сидром и другими напитками из бочонков с краном.

В Роскачестве отметили, что разливные вина могут быть хорошего качества, если их реализуют в фирменных точках продаж производителя. Уточнить, относится ли конкретный магазин к фирменной сети винодельни и имеет ли он право продавать известную марку вина, можно на сайте или в социальных сетях производителя. Однако крупные винодельни все реже практикуют розлив своих вин для продажи "через кран".

В организации также указали, что в последние годы власти приморских регионов стремятся максимально защитить туристов от недобросовестных производителей алкоголя.

"Самое массовое направление туризма - побережье Кубани - сейчас дает огромное количество возможностей для знакомства с фермерскими винами. Посещая такую винодельню, всегда можно попросить владельца показать разрешительный документ на производство вина, а саму купленную бутылку проверить на легальность через приложение “Антиконтрафакт”, которое можно скачать на сайте Росалкогольтабакконтроля", - сказала Латышева.

Ранее мы писали, что 23 июля в Челябинской области скончались две туристки из Уральского региона. Причиной смерти стало употребление чачи, приобретенной на рынке. Аналогичный инцидент произошел с группой туристов из Подмосковья: после употребления напитка на базе отдыха на следующий день у всех участников резко ухудшилось самочувствие. Из всей компании выжила лишь одна туристка.

...

  • 0

Популярное

Последние новости