Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Совфед обязал банки внедрить цифровой рубль с 1 сентября 2026 года

Совфед обязал банки внедрить цифровой рубль с 1 сентября 2026 годаИсточник: © РИА Новости

Цифровой рубль и универсальный QR-код меняют мир платежей

Сенаторы одобрили закон, обязывающий банки предоставить клиентам возможность использовать универсальный QR-код для платежей и проводить операции с цифровым рублем. Обязательство по использованию QR-кода для цифровых рублей вступит в силу с 1 сентября 2026 года.

С этой же даты начнется поэтапное внедрение цифрового рубля, начиная с крупнейших банков и продавцов. Эта информация взята с сайта © РИА Новости.

Новый закон расширяет варианты расчетов цифровыми рублями и вводит универсальный платежный код для безналичной оплаты товаров, работ и услуг гражданами. Для этого вводятся понятия «универсальный платежный код» и «оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода». Использование этого кода становится обязательным для платежей цифровыми рублями.

Оператором услуг по предоставлению универсального платежного кода назначена «Национальная система платежных карт» (НСПК), которая полностью принадлежит Центральному банку. Услуги оператора будут предоставляться бесплатно.

Обязанность для всех банков обеспечить использование универсального QR-кода вводится с 1 сентября 2026 года. С этой же даты системно значимые банки, банки, значимые на рынке платежных услуг, а также их клиенты — продавцы товаров, исполнители работ и услуг, владельцы агрегаторов с годовой выручкой более 120 миллионов рублей — должны будут обеспечить возможность расчетов цифровыми рублями.

С 1 сентября 2027 года это требование распространится на банки с универсальной лицензией и их клиентов — продавцов товаров, исполнителей работ и услуг, владельцев агрегаторов с выручкой более 30 миллионов рублей в год. С 1 сентября 2028 года обязанность будет распространена на остальные банки и продавцов (исполнителей, владельцев агрегаторов). Продавцы с выручкой менее 5 миллионов рублей в год освобождаются от обязанности обеспечивать возможность оплаты цифровыми рублями. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2026 года.

Центральный банк России начал работу над созданием цифрового рубля в 2021 году. С 1 августа 2023 года в России вступили в силу основные положения закона, закрепляющего правовые нормы его введения в стране. Эксперимент с использованием цифровых рублей начался 15 августа 2023 года. Изначально предполагалось, что цифровой рубль станет доступен всем желающим с 1 июля 2025 года, однако Центральный банк предложил новые сроки внедрения национальной цифровой валюты.

Ранее мы писали, что 1 марта 2024 года в России был законодательно запрещен доступ к публикациям способов обхода блокировок Роскомнадзора. 15 июля Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что Госдума РФ планирует утвердить законопроект, расширяющий список причин для аннулирования гражданства РФ.

...

  • 0

Популярное

Последние новости