По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе-марте голубое топливо обошлось Старому Свету на 14 долларов за тысячу кубометров дороже. Причина — снижение поставок по трубопроводам и вынужденный переход на более дорогой СПГ.
Дефицит газа из России и Норвегии, а также быстрое опустошение подземных хранилищ вынудили Европу скупать СПГ в рекордных объемах: импорт вырос на 10 процентов, до 33,97 млрд квадратных метров. Это и взвинтило цены на европейском хабе TTF до 518 долларов за тысячу квадратных метров. В Азии топливо стоило дешевле — 504 долларов. Но уже в апреле премия вернулась на восток: Азия снова переплачивает — до 71 долларов за тысячу квадратных метров.
Европа продолжит активно скупать СПГ и во втором полугодии — особенно летом, когда возрастет спрос на электроэнергию для охлаждения. Но в долгосрочной перспективе ценовое лидерство вернется к Азии из-за бурного роста спроса. Европа же, несмотря на высокие закупочные цены, не увидит роста выручки от российского газа — из-за смены маршрутов и переориентации на менее прибыльный китайский рынок.
Автор: Людмила Ропина
Фото: youtvnews.com
Ранее Счетная палата раскритиковала «Почту России».