ЦБ России недавно заявил, что планирует изучить бизнес-модели МФО, принадлежащих российским банкам. Регулятор хочет таким образом минимизировать практики обхода ограничения полной стоимости кредита, когда клиентов "заманивают" в дочерние микрофинансовые организации и выдают дорогие займы, пишет "Суверенная Экономика".
Начнем с основ: зачем банкам свои МФО? Они есть у многих, в том числе крупных игроков. Сам банк по ряду причин может отказывать людям в услугах, но полностью терять их как клиентов не хочется. И чем больше ЦБ "штрафует за риск" и другие параметры вроде предельной долговой нагрузки (ПДН), тем больше банк хочет "отдать" закредитованного заемщика тем, кто умеет с ним работать. А это микрофинансовые организации.
И в целом такая ситуация нормальна. МФО — это высокорисковый бизнес с совершенно другим циклом принятия решений. Кредиты выдаются на значительно более короткие сроки, заемщики там «хуже», ожидаемый уровень дефолтности гораздо выше. Очевидно, ставка для таких клиентов тоже будет выше, но выбирать им не приходится, а получить кредит в банке они, как правило, не могут, иначе не ходили бы в МФО.
Что пытается сделать ЦБ — совершенно непонятно. Да, можно пытаться зарегулировать отрасль и запретить кредитование заемщиков с ПДН выше определенного уровня, мы к этому постепенно идем все последние годы. Но запрещать банкам иметь "связанные" МФО немного странно. Да, они имеют очевидное преимущество перед конкурентами, но для того их и создавали. Так что гиперреакция ЦБ явно не очень обоснована.
Фото: ТГ-канал