Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Банки будут выдавать данные клиентов следователям без суда с 1 сентября 2025 года

Банки будут выдавать данные клиентов следователям без суда с 1 сентября 2025 годаИсточник: © РИА Новости

Банковская прозрачность для безопасности общества

Государственная Дума приняла закон, обязывающий банки с 1 сентября 2025 года предоставлять следователям и дознавателям сведения об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц. Решение было принято во втором и третьем чтениях.

Правительство России разработало этот документ для более эффективной борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. По закону, банки должны будут предоставлять такую информацию по запросам:

  • руководителя следственного органа;
  • следователя (с согласия руководителя следственного органа);
  • начальника органа дознания;
  • дознавателя (с согласия прокурора).
  • Запросы должны относиться к уголовным делам, которые находятся в производстве этих лиц. Следователи и дознаватели смогут запрашивать эти данные, если нужно временно остановить операции с деньгами, включая электронные. Об этом информирует РИА Новости.

    Этот закон входит в пакет законодательных инициатив правительства. В него также включены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Эти изменения позволяют следователям и дознавателям без судебного решения приостанавливать переводы с карты на срок до 10 дней. Это возможно, если есть основания полагать, что эти средства использовались в преступной деятельности. Эти поправки также были приняты во втором и третьем чтениях и начнут действовать с сентября этого года.

    Как сообщалось ранее, 15 июля Вячеслав Володин сообщил о планах Госдумы до 23 июля утвердить пакет законопроектов. Среди них — поправка, вводящая уголовную ответственность за организацию передачи данных для регистрации и авторизации в интернете, если действия совершаются с целью преступления или из корыстных побуждений. Максимальное наказание за подобные деяния составляет три года лишения свободы.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости