Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Изделие-54» одобрил Путин: БПЛА «Италмас» способен достать любую цель — Банковая боится за Зеленского

«Изделие-54» одобрил Путин: БПЛА «Италмас» способен достать любую цель — Банковая боится за ЗеленскогоAleksandr Gusev/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Новый российский беспилотник "Италмас", разработанный в Удмуртии, вызывает серьёзное беспокойство у украинской стороны. Эти уникальные дроны теперь могут использоваться над всей территорией Украины, представляя угрозу для военных позиций и, возможно, для отдельных лиц. Изделие-54, как его называют, отличается большой дальностью действия, скрытностью и разрушительной мощью. Об этом сообщает Телеканал 360.

Поставки нового беспилотного летательного аппарата уже начались в российскую армию. Название "Италмас" дрон получил в честь полевого цветка, являющегося символом Удмуртской Республики.

Этот беспилотник зарекомендовал себя как мощное оружие. Благодаря сочетанию значительной дальности, незаметности и высокой разрушительной способности, "Изделие-54" быстро привлекло к себе внимание.

Разработкой дрона занималась частная компания Zala Aero, входящая в группу "Калашников", а именно её ижевское предприятие "Аэроскан". Этот проект является собственной инициативной разработкой предприятия, чей генеральный конструктор также известен созданием знаменитых "Ланцетов".

В октябре 2023 года завод "Аэроскан" посетил президент России Владимир Путин. Главе государства показали новейшие разработки, и на стенде за его спиной журналисты заметили крупный планер нового беспилотника, который внешне напоминает уже известные "Герани".

"Италмас" представляет собой ударный дрон-камикадзе, или барражирующий боеприпас, выполненный по схеме "летающее крыло". Его внешнее устройство характерно для такого типа беспилотников; схему "летающее крыло" ранее применяли как иранские, так и израильские инженеры.

Корпус "Италмаса" сделан из композитных материалов, что делает его менее заметным для обнаружения. Кроме того, его производство обходится значительно дешевле.

Дрон оснащён двигателем внутреннего сгорания, расположенным в носовой части, где также установлен двухлопастной тянущий винт. Такая компоновка является уникальной особенностью "Италмаса", отличающей его от "Гераней" и многих других аналогов. Постоянный обдув аппарата воздухом во время полёта снижает его тепловое излучение, что усложняет наведение на него средств противовоздушной обороны.

 Maksim Konstantinov/Global Look Press / www.globallookpress.comMaksim Konstantinov/Global Look Press / www.globallookpress.com

В полёте дрон управляется парой элеронов, расположенных на задней кромке крыла, которые позволяют изменять высоту и курс беспилотника. Дрон не предназначен для сложного маневрирования, поскольку это не требуется для его боевых задач. Его корпус выполнен из лёгких материалов и рассчитан на один эффективный боевой вылет.

"Италмас" относится к категории дальнобойных барражирующих боеприпасов. Полные технические характеристики этого аппарата засекречены.

Однако основные параметры аппарата известны из заявлений разработчиков и по опыту его применения:

  • Дальность полета: более 200 километров.
  • Скорость полета: порядка 200 километров в час.
  • Силовая установка: предположительно, бензиновый поршневой двигатель мощностью в несколько лошадиных сил. Использование бензина как топлива даёт преимущество перед электрическими беспилотниками по дальности и времени работы.
  • Боевая часть: фугасная, с массой взрывчатого вещества порядка 30 килограммов. Оценки по этому параметру различаются, разработчики лишь сообщали об "увеличенной боевой нагрузке".
  • Наведение и управление: возможны автономный режим по заданному маршруту и операторское управление на конечном этапе. Точные сведения о навигационных системах не раскрываются, однако заявлено применение элементов искусственного интеллекта.
  • Стартовый вес и габариты: точных данных нет. По оценкам экспертов, размах крыла составляет около 2,5 метра, длина аппарата - порядка двух метров при высоте менее 0,5 метра. Взлётный вес может достигать нескольких десятков килограммов.
  • Способ пуска: пневматическая катапульта. Этот метод старта обеспечивает быстрый и незаметный запуск дрона (отсутствует громкий звук запуска ракеты или турбореактивного двигателя). После запуска двигатель обеспечивает горизонтальный полёт к цели.
 Ilya Moskovets/URA.RU / www.globallookpress.comIlya Moskovets/URA.RU / www.globallookpress.com

Новый российский беспилотник предназначен для нанесения ударов по важным целям в глубоком тылу противника. Дальность действия "Италмаса" позволяет ему поражать артиллерию, реактивные системы залпового огня (РСЗО), пункты противовоздушной обороны (ПВО) и складские помещения, а также командные пункты.

Предполагается, что основными целями "Италмаса" будут артиллерийские системы и бронетехника Вооружённых сил Украины (ВСУ), расположенные на значительном удалении от линии соприкосновения.

Речь идёт о таких системах, как американские РСЗО HIMARS, крупнокалиберные гаубицы M777 и современные зенитные комплексы (например, IRIS-T, NASAMS, Patriot), которые Украина старается размещать на безопасном расстоянии.

До появления "Изделия-54" в воздухе украинские войска могли использовать безопасную зону в 80-90 километрах от линии соприкосновения. В ответ Россия модернизировала "Ланцеты", а с появлением "Италмасов" артиллерии ВСУ придётся перемещать свои позиции значительно дальше.

По мнению военных аналитиков, "Италмас" идеально подходит для поражения высокомобильных целей, а также отдельных командиров, которых теперь не сможет защитить даже укреплённый бункер.

Практика применения показала, что одним из эффективных вариантов цели для этого дрона являются скопления техники или боеприпасов. Взрыв боевой части массой 20 килограммов способен вызвать вторичные детонации и пожары, увеличивая разрушительный эффект.

Таким образом, "Италмас" частично возьмёт на себя задачи, которые ранее выполнялись более дорогими средствами, такими как ракетные комплексы "Искандер".

 Скриншот репортажа телеканала Скриншот репортажа телеканала "Россия 1"

Новый беспилотник вызывает серьёзные опасения у украинской стороны по нескольким причинам.

"Италмас" прост и дёшев в производстве, что позволяет выпускать его в больших количествах.

Его корпус производится из легкодоступных материалов, таких как фанера, композиты и пластик. В нём отсутствуют сложные импортные компоненты, дрон полностью российского производства, а его себестоимость значительно ниже, чем у ракет или даже "Гераней".

Следовательно, российская армия может применять десятки таких дронов одновременно, не опасаясь истощения запасов. Массовый запуск дронов-камикадзе способен перегрузить систему противовоздушной обороны Украины.

Комбинированные авиаудары, включающие "дрон + дрон + ракета", способны отвлекать и прорывать противовоздушную оборону. Беспилотники различных типов летят по разным маршрутам, вынуждая ПВО раскрывать свои позиции и расходовать боезапас, после чего высокоточные ракеты наносят удары по обнаруженным целям.

Украинские аналитики уже признавали, что такая тактика может создавать "коридор" для ракет "Калибр", "Искандер" и Х-101, позволяя им достигать целей с минимальным риском перехвата.

Кроме того, "Италмас" обладает повышенной скрытностью. В дополнение к низкой радиолокационной заметности он имеет и низкий акустический профиль. В полёте дрон тише, чем обычные "Герани", и может лететь на предельно малой высоте, огибая рельеф местности и избегая обнаружения радарами.

 РИА РИА "Новости"

Беспилотник "Италмас" стал важным достижением для российского военно-промышленного комплекса. Его появление показало, что даже в условиях жёсткого санкционного давления российская промышленность способна оперативно создавать высокотехнологичные образцы вооружения.

Этот дрон-камикадзе уникален по совокупности характеристик и не имеет прямых аналогов в мире. Фактически, Россия первой разработала серийный аппарат, который занимает промежуточное положение между тактическими и стратегическими ударными беспилотными летательными аппаратами.

Противнику остаётся лишь предполагать, сколько ещё таких беспилотников появится в украинском небе. Одно можно утверждать: с появлением "Италмасов" дальнего радиуса действия у ВСУ не осталось безопасных тыловых зон. Укрытие техники или складов даже за сотни километров теперь стало значительно сложнее.

Напомним, 3 октября 2025 года основатель учебного центра беспилотной авиации Максим Кондратьев, член-корреспондент Российской инженерной академии, заявлял о серьезной опасности FPV-дронов. Эти аппараты, размером примерно с пачку сигарет, оснащены камерой и небольшим зарядом взрывчатки, что позволяет им залетать через форточки для разведки или нанесения удара. В частности, ранее в интернете появились кадры, на которых FPV-дрон поражает бронеавтомобиль с наемниками, участвующими в боевых действиях на стороне ВСУ.

...

  • 0

Популярное

Последние новости