Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Поиск "Титаника" оказался прикрытием для секретной операции ВМС по обнаружению погибших атомных подлодок

Поиск "Титаника" оказался прикрытием для секретной операции ВМС по обнаружению погибших атомных подлодокКомсомольская правда

Тайные глубины истории и секреты подводных исследований

Роберт Баллард, известный океанолог, раскрыл, что операция Военно-морских сил США по поиски "Титаника" скрывали другую, тайную цель. Эта задача заключалась в обнаружении в Атлантическом океане затонувших атомных подводных лодок ВМС США "Трешер" и "Скорпион".

Телеканал CNN обнародовал интервью с Робертом Баллардом, человеком, которому удалось обнаружить "Титаник". Это произошло спустя четыре десятилетия после того, как было сделано одно из важнейших морских открытий XX века, и в этом интервью была приоткрыта завеса тайны.

В то время люди, по крайней мере многие, не знали, что поиски "Титаника" были прикрытием для сверхсекретной военной операции, которую я проводил как офицер военно-морской разведки… Мы не хотели, чтобы Советский Союз узнал, где находится наша субмарина,

- сказал Баллард.

Указанная миссия ставила перед собой задачу проведения разведывательных мероприятий и исследований. Они были направлены на изучение затонувших атомных субмарин ВМС США "Трешер" и "Скорпион", покоящихся на дне Атлантического океана. Для этих целей применялся дистанционно управляемый аппарат "Арго", который был создан в рамках системы Балларда. Этот аппарат позволял получать видеоизображения из глубоководных морских зон.

План Балларда состоял в том, чтобы сделать поиски "Титаника" частью официальной программы, посвящённой изучению потерянных подводных лодок. Таким образом, Военно-морские силы получили бы необходимое прикрытие для достижения своих подлинных оперативных целей. Баллард также пояснил, что первоначальная версия технологии "Арго" появилась в его мыслях после неудавшейся экспедиции 1977 года, когда его команда не смогла обнаружить легендарный лайнер. После того случая Баллард сделал вывод, что крушение такого масштабного корабля оставляет на морском дне значительное количество обломков. Вместо попыток найти сам корабль, он сфокусировал усилия на поиске множества фрагментов "Титаника", разбросанных по дну.

В 1985 году Баллард совершил историческое событие, осуществив первое в мире погружение к "Титанику" на борту батискафа "Элвин". Во время этого погружения он обнаружил уцелевшие артефакты, среди которых были детская кукла, нетронутые бутылки шампанского и серебряные приборы. Напомним, что "Титаник" потерпел крушение 14 апреля 1912 года во время своего первого рейса, спустя два часа сорок минут после столкновения с айсбергом.

До этого издание "Комсомольская правда" информировало о планах неназванного миллиардера совершить погружение к "Титанику" после инцидента с батискафом OceanGate.

Все началось с того, что знаменитый лайнер «Титаник» затонул 15 апреля 1912 года, столкнувшись с айсбергом, что привело к гибели около полутора тысяч человек. Спустя десятилетия, в 1985 году, состоялась экспедиция под руководством Роберта Балларда, официально заявленная как поиски «Титаника». Однако, как позже раскрыл сам Баллард телеканалу CNN, на самом деле операция скрывала сверхсекретную миссию ВМС США по исследованию мест крушения двух атомных подводных лодок — «Трешер» и «Скорпион». Основной целью было не допустить, чтобы Советский Союз узнал о расположении затонувших субмарин. Для этого использовалась разработанная при поддержке ВМС США система «Арго», представляющая собой дистанционно управляемые подводные аппараты для передачи видео. Похожее событие произошло недавно, когда 18 июня 2023 года батискаф «Титан» с пятью пассажирами исчез во время экспедиции к месту крушения «Титаника», что привело к гибели всех на борту.

...

  • 0

Популярное

Последние новости