Progorod logo

Россия за 19 млн рублей создала первую в мире вакцину от смертельной лихорадки: риск летального исхода 40%

23:49 9 сентябряВозрастное ограничение16+
Комсомольская правда

Новая надежда в борьбе с лихорадкой Западного Нила

В России завершилась разработка вакцины, направленной против лихорадки Западного Нила. Ученые готовятся к началу доклинических испытаний этого препарата, которые будут проводиться на животных.

Работы по созданию вакцины были осуществлены в рамках двух тендеров, общий объем финансирования которых составил 19 миллионов рублей. В случае успешного завершения испытаний, эта вакцина станет первой в мире, поскольку на сегодняшний день аналогов не существует.

Лихорадка Западного Нила представляет собой опасное вирусное заболевание. Его переносчиками являются комары, заражающиеся инфекцией от птиц. Зачастую болезнь протекает бессимптомно, однако в тяжелых случаях она может поражать головной мозг и нервную систему, что приводит к развитию менингита или энцефалита. Риск летального исхода при таких осложнениях достигает 40%.

Об этом сообщает издание Комсомольская правда, ссылаясь на заслуженного врача России Андрея Осипова. Он рассказал, что возможные побочные эффекты от вакцины могут включать:

"Побочные эффекты от вакцины могут включать аллергические реакции и повышение температуры", - говорит Андрей Осипов.При этом Осипов отметил, что подобные реакции встречаются редко.

Андрей Осипов также подчеркнул значимость новой вакцины для регионов, где распространена лихорадка Западного Нила. К таким территориям относятся Астраханская и Волгоградская области, Республика Калмыкия и ряд сибирских регионов. По его словам, вакцина необходима для предотвращения тяжелых последствий заболевания и обеспечения доступной защиты для жителей этих территорий.

Ранее, сообщается со ссылкой на Комсомольскую правду, иммунолог Владислав Жемчугов пояснял, что заразиться лихорадкой Западного Нила можно через укусы клещей и комаров. Он также уточнил, что это заболевание не способно спровоцировать пандемию.

Как сообщалось ранее, в начале июля 2025 года в китайской провинции Гуандун был зафиксирован первый завезенный случай лихорадки чикунгунья. К 24 июля 2025 года в городе Фошань количество зарегистрированных случаев превысило 3100, что стало крупнейшей вспышкой в материковом Китае за последние два десятилетия. На фоне этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проинформировала о выявлении случаев передачи чикунгуньи во Франции и Италии, подчеркнув угрозу глобального распространения вируса. Доктор медицинских наук, вирусолог Виктор Зуев поделился рекомендациями по защите от заражения, призвав избегать посещения неблагополучных регионов и использовать меры предосторожности против комаров. Лихорадка чикунгунья, как и лихорадка Западного Нила, является вирусным заболеванием, передаваемым человеку через укусы кровососущих насекомых.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: